Гришковец и Бигуди: песни для дельфинов и ангелов

Откровенно говоря, мне чертовски не хотелось писать об этом концерте. Разбирать по косточкам, анализировать, оценивать песни нового альбома Гришковца и«Бигудей» «Секунда» - этого не входило в круг моих желаний. И выйдя девятого февраля из Апельсина, я была счастлива, когда пробиралась по заснеженной дороге, а снег слепил глаза – без слов, без мыслей – просто счастлива. И такое чувство, я в этом абсолютно уверена, испытали очень многие люди, шедшие с того концерта. Настроение наше улучшалось…

 

Причина популярности Гришковца понятна: это тот человек, который смог подобрать ключик к сердцу среднестатистического жителя мегаполиса. Он говорит на нашем с вами языке, на том языке, который мы используем для общения с лучшим другом. Он говорит о том, о чем думает каждый из нас. Об этом, кстати, и песня с нового альбома – о том, что все мы любим больше всего те песни, которые о нас. «Песня» уже успела полюбиться тем, кто слышал ее по радио. Там она звучит в исполнении солиста Brainstorm Ренарса Кауперса. В Апельсине мы наконец-то услышали оригинальную версию: пел Максим Сергеев, который, к слову, и является автором «Песни».

Для композитора «Бигудей» Максима Сергеева «Секунда» - это большой шаг вперед. Новый альбом – не просто голос Гришковца на фоне музыки «Бигудей». Нет, здесь музыка и голоса сплетаются воедино, их уже не разорвать, и кажется, что Гришковец уже вот-вот запоет, как бы он ни объяснял, что петь он не умеет, что у него «нет ни слуха, ни голоса. И еще он ужасно стесняется». Эти слова из чудесной песни «Петь» с одноименного их предыдущего совместного альбома прозвучала на презентации дважды. Просто потому что Гришковцу очень нравится ее исполнять. «А сколько таких, как я, которые никогда не смогут петь вслух! Мы будем петь для дельфинов. Мы будем петь для ангелов».

 

Вообще эта его «настоящесть», искренность просто поражает. Многие песни с новой пластинки исполнялись впервые, и ребята неподдельно волновались, а, отыграв, Гришковец радовался как ребенок. «Ох, как мы ее сыграли. Ох, как мне понравилось»,- говорил он на выдохе. В зале образовалась своеобразная группа поддержки: то и дело слышалось «Гришковец, ай лав ю», «Бигуди, ай лав ю», «Гришковец, ты лучший». Гришковец благодарил, уверял, что тоже всех любит, что это лучший концерт за последние месяцы. В общем, атмосфера любви, счастья и хорошего настроения царила в переполненном зале.

 

Заглавную песню с новой пластинки сыграли дважды. «Секунда» - это ода большому городу. Остальное, по словам Гришковца, о любви. Пожалуй, трудно вспомнить, кто бы еще из современных писателей, поэтов или музыкантов так ясно, верно и честно говорил о любви, как это делает Гришковец. Это было очевидно уже по «Извини», «Прогулке» и «Я хороший» - композициям с альбома «Петь».

Интересно, что, если треки с  альбома «Петь» были о любви новой, неясной, то на «Секунде» любовь определилась. Она нормальная, взаимная, с проблемами («Не молчи») и радостями. Но самой трогательной, нежной, самой волшебной оказалась колыбельная «Ты засыпаешь»: «Ты засыпаешь, я засыпаю – скоро мы встретимся».

 

Перед тем, как исполнить очередную песню с нового диска «kisSMS-ки», Гришковец предупредил зал, что песня обязательно должна понравиться. И не ошибся: это была еще одна песня, в которой каждый из собравшихся в зале услышал слова и нотки о себе. Всё, начиная с того, как набираешь сообщение с множеством смайлов, как заканчиваешь его вопросом, как ждешь уведомления о доставке и как мучительно долго не находишь себе места в ожидании ответа. Это описывается так точно, как если бы было подсмотрено в замочную скважину.

 

Но новые песни спеты, старые тоже, и музыканты уже собрались уходить, и Гришковец уже попрощался с залом, но в последний момент ребята вспоминают, что забыли еще одну песню – «Год без любви»! Еще одна ода любви, той самой, без которой ничто не имеет смысла.

И ты выходишь на улицу, и хочется жить, улыбаться и любить. Как после душевного разговора с лучшим другом. Пожалуй, для этой «Секунды» счастья и нужна такая музыка.

 

Автор: Анна Овсянникова