ЭМОциональный концерт «Психеи»

Несмотря на то, что 8-го марта в жизни каждой девушки традиционно случается какая-нибудь неприятность, концерт"Психеи" был удивительно хорошей новостью. Общую картину портили только те, у кого от спиртного действительно опрокинуло крышу. Ведь атмосфера и настроение концерта во многом зависит именно  от публики. А она в этот день собралась соответствующая  празднику – практически одни девушки, а среди них едва отличимые от женского пола  эмобои. Почти всем  присутствовавшим едва исполнилось 15-16 лет. Вспоминая первичное назначение праздника  (прославление женщины–революционерки), нельзя не упомянуть представительниц прекрасного пола, которым и был посвящен концерт. Помимо внешнего антуража («ушные тоннели, олдскульные тапки», боевой  раскрас, черная челка  и другие атрибуты новомодной эмо–культуры),  их поведение  отличалось неподобающей для «милых дам» агрессивностью.   То ли это влияние пресловутого равноправия, то ли  такое поведение диктует мода. Но, тем не менее,  девушки в  этот вечер   бросали окурки в людей, пили,  матерились по–черному  и т.д. Мы, девушки приличные, от такого бываем шокированы и раздавлены. Такая публика своим поведением   способна  испортить любой концерт, а если мыслить более глобально, то и всю альтернативную тусовку. 
                
Кто–то может возразить: «А не сами ли музыканты провоцируют публику своими песнями и поведением?». Есть одна очень хорошая пословица: «Свинья всегда грязь найдет». Тот, кто не хочет быть среди этой невежественной  массы, тот и не будет ей уподобляться. А «Психее», думаю, все равно, какие у них фанаты. Разве это по ним  не видно? Они живут музыкой, ради музыки, и только счастливы, что их  кто-то слушает. Просто  получается, что их фанаты  сейчас  в основном сложные  подростки. Когда  музыканты «Психеи» только  начинали свою карьеру, эмо-культура не была мэйнстримом, оттого казалась интеллигентнее и рафинированнее. А теперь эмокиды видят в их песнях суицидальный подтекст и гиперэмоциональность. Безусловно, куда же музыке без эмоций, но зачем все подряд называть «эмо»? Хочется верить, что все гораздо шире и сложнее. Играют ребята хорошо, и совсем не виноваты в том, кто их слушает и что себе при этом представляет.
                
Однако,  вернемся к 8 марта, в клуб CDK МАИ. Первого взгляда на публику оказалось достаточно, чтобы оценить будущий ущерб собственной психике. Вначале охранники пытались хоть как-то останавливать юных курильщиков (в зале запрещено курить),  но молодёжь – страшная сила, когда ее много, и охранники благоразумно плюнули на курящебухающую массу эмокидов. 
                  
Вокалист Фео вышел на сцену последним, в черных очках и неприметном свитере. Вышел скромно и без пафоса – он знал, что его и так ждут, и будет ликовать весь зал.  «Пока не забыл: поздравляю всех девушек, женщин с 8 марта…», - краткое вступление, а потом почти без остановки концерт. Огромный плюс для CDK МАИ – там всегда отлично отстроенный звук по всему залу. Правда гитару Фео приходилось несколько раз настраивать, и звучала она не очень выразительно. Но  семплы Аzа и скретч ди-джея группы вызывали радость фанатов, детишки, что называется, в едином порыве приветствовали электронику, новое поколение, что с него взять. Однако, рубиться под акустическую гитару это  никому не помешало. Первыми прозвучали «Серебряной пулей» и «Миф о розовых деликатесах». Песни были подобраны  более - менее  лирические: далее последовали композиции «Смола», «Э», «Весна». Их сопровождали красивый свет софитов и подборка видеоряда на проекторах. Романтика, ничего не скажешь. 
            
Сквозь  толпу  незаметно протиснулся человек в черном и направился за кулисы. Его лицо показалось подозрительно знакомым... Неужели «Агата Кристи»?  И буквально через минутуФео объявляет: "А теперь я хочу пригласить на сцену Глеба Самойлова. Мы исполним песню «Истерика»" . Если кто не знает, это старая песня «Агаты Кристи». Самойлов сорвал бурные и продолжительные аплодисменты и тихо покинул сцену. Что не помешало продолжить концерт.
           
«Ну что, все парни уже подарили девушкам цветы? Или, может, что-то поинтереснее?», - Фео был немногословен, но  фанаты воспринимали его реплики, даже совсем короткие, восторженно, а эмоциональные девушки постоянно визжали. После так понравившейся публике «Истерики» группа исполнила «Звезда Звезде», «Хлопья Хиросимы, «F*ck», «Рефлекс Хичкока». Народ то срывался в слэм, то  вдруг над головами загорались огоньки от зажигалок. Практически все пели вместе с Фео. «Днем у тебя есть все, все ради чего стоит жить, дело, друзья, иногда даже деньги, и вино, и есть с кем его пить. Ведь ты Звезда Рок-Н-Ролла!», - дружно орал весь зал очередную песню «Психеи» словно настоящий гимн  современной молодежи. На проекторе в это время показывали сигаретный дым, а зал давно уже наполнился им до отказа. Некоторые уже просто сидели на полу и курили. Под конец концерта ребята исполнили свои хиты: «Тишина», «Спасусь таблетками», «Бесконечный стук шагов» и «От А до Я».  
           
Последней группа исполнила  песню «Недотрога», а  на проекторе в это время показывали смеющихся и кокетничающих  девушек. Все дамы на видео были, как говориться, на одно лицо.  А   последние строки песни, как мне кажется, могут быть обращены именно к таким «безликим» массам девушек, которые пришли на концерт: «Ты попробуй остаться собой, когда тебя будут забрасывать камнями правил, ложью, жестокостью, двуличностью, деньгами, добрыми советами и миллионами тонн стереотипов… Будь недотрогой». Только тем подросткам, которые пришли на концерт в этот день, к сожалению, их смысла, видимо, еще  не понять в силу возраста и слабости характера.
                
Выйдя на поклон, Фео удалился со сцены, но, правда, ненадолго. Вскоре он появился в компании небезызвестного Noise MC. Ребята решили удивить публику и спели «Г*внореп», а в конце Noise зачитал длинный фристайл. После выступления приглашенный гость стал кидать в зал какие – то бумажки, народ кинулся их добывать, наивно полагая, что это альбомы. Когда все, кто успел хоть что-то урвать, наконец, успокоились, MC объявил, что это  всего лишь флаеры на его концерт. А что, нормальный такой самопиар. Попрощавшись с публикой,«Психея» и Noise MC покинули сцену. А народ еще ждала очередь в гардероб, который оголтелые подростки  брали штурмом, пока, к счастью, не пришла охрана и не выгнала всех нагло пролезших внутрь. 
                       
«Сделайте подарок себе и любимым и проведите вечер так, как не проводили никогда раньше в этот замечательный весенний день!», - обещала афиша концерта. «Подарок» вышел, с одной стороны, хороший – выступила группа достойно.  С другой стороны, атмосфера была подпорчена новоявленными поклонниками группы. Но обошлось без инцидентов – и на том спасибо!

 

Автор: Nickless