Джаз в «Старом городе»

Джазовая музыка в своем свободном полете найдет себе место почти где угодно. Так на этот раз она решила воспользоваться машиной времени и задержаться в старинной Москве конца XIX – начала XX веков. На территории клуба-ресторана «Запасник» 7 сентября стартовал ретровернисаж «Прогулки по Старому городу».
 
Раритетные фотоснимки под белым шатром на открытом воздухе… Немое кино… Пробегающие мальчики, разносчики газет… Ты всего лишь переступил порог клуба «Запасник», а уже оказался в Москве времен императорской эпохи.
 
Но нет, скорее, это все лишь слова. Кроме старинных фотографий, развешанных под шатром во дворике клуба-ресторана, больше ничего не напоминает о старой Москве. Ну простите!
 
Даже молодые люди одетые, как разносчики газет, не внушают доверия далекого прошлого. Чего-то не хватает в их взгляде. Или уже мне видится всюду эта пресыщенность?
 
Шанс заглянуть в конец XIX – начала XX веков дает скорее девушка-экскурсовод, трепетно и подробно объясняющая, что сегодня стоит вместо этой «чайной колониальной» на такой-то улице или что может находится за спинами дам, изображенных на фотографии половодья Москвы-реки.       
 
В лицо насыщенно дышит гламур, шик сего мероприятия. Уже почему-то не кажется, что приглашенные гости пришли сюда для того, чтобы оглянуться на старую Москву и удивленно потыкать пальцем в черно-белый снимок, например, Моховой улицы или Мясницкой… Нет, скорее это повод лишний раз почувствовать себя в самом сердце бомонда. Уже запах коньяка ударяет в голову, всюду и везде мозолит взгляд реклама, всюду и везде не лелеющая душу двусмысленность и, конечно, элегантные наряды гостей, усаживающихся за VIP-столики, скользят мимо глаз… Российская Эсмеральда, Светлана Светикова, актер из «Прекрасной няни» Сергей Жигунов… И очень много знакомых лиц… Ведь где-то я их уже видела...Хмм.
 
Но отбросим в сторону пафос мероприятия и вспомним, что «прогулки» предоставили вместе с собой серию джазовых концертов под открытым небом в «Запаснике». Так 7 сентября на открытии вернисажа выступил московский саксофонист Олег Киреев со своей авторской программой «Love Letters».
 
Флеш-бэк:
В 2000 году Олег выпустил на компакт-диске свою программу "Love Letters" в жанре поп-джаза. Тираж альбома (70 000 экземпляров) разошелся очень быстро. Именно с этим альбомом Олег заслужил титул "русского Кенни Джи".
Сегодня Олег Киреев регулярно выступает в европейских странах на престижных фестивалях и лучших клубных сценах, работает с музыкантами - Жаном Туассоном, Диком Пирсом, Рэем Александром, Скоттом Хэмилтоном, Стивом Эллингтоном, Адамом Нусбаумом и др.
С 2002 года Олег - художественный руководитель джазового клуба "Cool Train", открывшегося в популярном московском клубе "Б2". Последние несколько лет Олег участвует и проводит совместные туры с известными зарубежными исполнителями и в России и за рубежом. В Россию регулярно привозит таких "звезд", как Питер Кинг, Дик Пирс, Селио де Карвалио и многих других.
(справка с сайта: www.kireyev.ru).
                                                      
Джаз отлично влился в атмосферу праздника. Звучали авторские композиции Киреева в исполнении основного состава коллектива «Экзотик Бэнд». Кажется, что музыканты, улыбаясь и переглядываясь друг с другом, импровизируют и не знают, что в следующий момент захотят выкинуть их инструменты. И, конечно же, затронула за самое нутро игра на бонгах сенегальца с блестящими глазами…
 
Кульминацией вернисажа стал благотворительный аукцион, доходы от которого пойдут на восстановление уникального памятника Екатерине II. Вел аукцион Арсений Лобанов, самый известный аукционист России. Его энергии и азарту можно было позавидовать! Аукцион, лотами которого были предметы русской старины, стал потешной игрой, а в роли ее участников выступили довольные пузатые дяденьки.
 
Периодически бились бокалы, щелками фотоаппаратами журналисты, а тем временем за стенкой готовилось необычное дефиле. И через несколько минут перед гостями прошел десяток красивых девушек, демонстрировавших пышность, изысканность и шарм своими золотыми нарядами.
 
Вернисаж будет открыт с 8 по 17 сентября для всех желающих отправиться на десятки лет назад в старинную Москву. Кстати, не скупитесь, покупайте билеты, ведь на доходы от проданных билетов будет восстанавливаться великий памятник императрице. Мы же должны, в конце концов, бороться за наше культурное наследие и возрождение.

 

Автор: Елена Гуткина