Дэвид Браун: «Я влюбился в «Звезду по имени Солнце» сразу, как услышал эту песню»

Лидер группы Brazzaville Дэвид Браун (David Brown) обладает приятным бархатным баритоном, потрясающим чувством юмора и безграничным обаянием. Он сочиняет песни, сидя по утрам в гостиной с чашкой кофе и гитарой. Американец по происхождению, он живёт в Барселоне, любит российский город Сочи, криминальные детективы и музыку Виктора Цоя. Недавно музыканты Brazzaville записали кавер-версию на одну из самых главных песен группы Кино – «Звезда по имени солнце». О предыстории записи этой песни, а также о грядущем концерте в России Дэвид рассказал в эксклюзивном интервью нашему сайту.

 
- Дэвид, где вы сейчас находитесь?
- Я сижу в приемной в больнице. У моей жены заболело горло, и вот мы пришли сюда. Вот вы в России, наверно, тоже помните, - когда вы были маленькими, у вас наверняка часто болело горло?


- Помню, было такое.
- Так вот, она хоть и не ребенок, но столкнулась с той же самой проблемой, - шутит Дэвид.


- Я слышала вашу кавер-версию песни Цоя «Звезда по имени солнце» - "The Star Called The Sun". Почему ваш выбор пал именно на эту песню?
- В последний раз, когда мы были в России, мы посетили Сочи. И в одном баре на пляже я услышал «Кино». Услышал – и просто остолбенел, я влюбился в эту музыку в ту же секунду. После этого я слушал разные записи Цоя, и особенно мне понравилась "The Star Called The Sun". В один прекрасный день я сидел и бренчал на гитаре, подбирал аккорды … тогда-то и пришла мне в голову идея записать эту песню.


- Обязательно было придумывать свои слова на чужую музыку?
- Да, когда я решил сделать кавер на «Звезду…», я сразу захотел написать собственные слова к этой песне. Я просто не видел способа соединить оригинальный текст песни с мелодией так, чтобы на английском это звучало естественно. Слова Цоя тоже очень красивые, но знаете, с такой… именно с русской точки зрения, понимаете?


- В общем, да…
-  Честно говоря, я не чувствовал сил перевести этот текст на достойном уровне.


- А как насчет клипа на эту песню?
- Совсем недавно мы сняли на неё клип! Он скоро должен появиться на экранах, у нас уже есть копия. Я боюсь, он не вызовет никаких особенных чувств, но это видео было задумано как рассказ обо мне и моей матери, когда я был совсем ребенком. Но на видео это выглядит так, как будто женщина из клипа – моя подружка, или что-то типа того, - и Дэвид заразительно смеётся. Никогда бы раньше не подумала, что через телефонный провод сквозь тысячи километров передается столько человеческого обаяния.


- Где вы его снимали?
- В Барселоне. Я здесь живу.


- Вы ведь родом из Лос-Анджелеса?
- Угу.


- А почему вы поселились именно в Барселоне?
- Я даже не знаю, это был какой-то порыв… интуиция!


- Вы слышали русскую музыку помимо группы «Кино»?
- Даже не знаю как сказать… На самом деле когда я бываю в Москве, я еду в такси по ночному городу, и у таксистов часто играет русская музыка… и она мне нравится. Но я слышал её только у таксистов. В этот раз я собираюсь купить побольше записей ваших групп. Мне кажется, это будет интересно.


- А если говорить о мировой музыке? Что предпочитаете слушать?
- Мм… дайте-ка подумать… Есть один музыкант – мне очень стыдно, но я не помню его имени, - смущённо улыбается Дэвид. – Но мои друзья недавно ездили в Стамбул и привезли мне оттуда записи одного турецкого музыканта 60-х годов, это просто потрясающе, невероятно красивая музыка. А вообще… я больше читаю, нежели слушаю музыку.


- И что же вы сейчас читаете?
- Сейчас – детектив, ну такой полицейский криминальный роман.


- Интересно?
- Да, да, очень! Я действительно люблю детективные романы, если он качественные и хорошие. Сейчас я читаю английского писателя Дэвида Митчелла, знаете, который написал "Ghostwritten" и "Number9Dream". Недавно он выпустил новую книгу – кажется, она называется "Black Swan Green", я точно не помню, но я специально её отложил, чтобы взять с собой на гастроли в Россию. Буду читать в пути.


- Как вам кажется, ваше творчество сильно изменилось по сравнению с самым началом творческого пути группы Brazzaville?
- Да, разумеется. Я бы не сказал, что были какие-то кардинальные изменения, но… люди взрослеют и меняются, вы же понимаете. В течение многих лет я пишу песни, записываю их, выпускаю альбомы, - и я даже не задумываюсь о том, в какую сторону менется моё творчество. Я часто сочиняю песни по утрам в гостиной, одновременно пью кофе и наигрываю что-то на гитаре. Я просто не могу не писать песни, я пишу их везде, и часто это зависит от той страны где я был, от моих впечатлений. Я начинаю перебирать гитарные струны, и в голову приходят слова – иногда это истории, которые мне рассказывали, иногда это рассказ о людях, которых я знал, а иногда мои сны превращаются в песни.


- Что вам больше всего запомнилось в России из всех ваших прошлых поездок?
- Дайте подумать пару секунд… Ну например, мы ходили в баню с много лет назад, когда мы первый раз приехали в Россию, это было очень увлекательно! - Дэвид произносит слово "banya" с улыбкой и с непередаваемым акцентом, но тут же серьезнеет. – Я люблю ехать в машине по Москве, высунув руку в окно, знаете… В Москве какая-то особая атмосфера, я себя там чувствую очень хорошо. I feel better after a better day. А если говорить в общем и целом… Мне в России безумно нравится город Сочи, и Чёрное море, - это очень красиво.


- В гостевой книге на вашем официальном сайте в последнее время особенно много отзывов от ваших поклонников, в том числе и из России, и вы им всем отвечаете. Нравится общаться с фанатами?
- Да, я всегда стараюсь отвечать своим поклонникам, потому что я считаю, что это важно. Я благодарен всем этим людям за то, что они слушают мою музыку. Каждый раз, когда у меня появляется время, я стараюсь это делать.


- А как же сумасшедшие фанаты, которые бросаются на вас на улице и просят автографы, или звонят по телефону? Они вам не создают проблем?
- На самом деле у меня практически не бывает таких проблем, да и фанаты мне не названивают, я просто не даю свой телефонный номер кому попало, вот и всё, - смеётся Дэвид. – А если кто-то просит автограф – я не возражаю.


- Что собираетесь презентовать на концерте в Москве?
- Сыграем много песен из новой программы, но и про старые альбомы не забудем. Одну минутку.
 
Дэвид отвлекается: видимо, от врача только что вышла его жена, у которой он заботливо интересуется, как она себя чувствует. Пора заканчивать разговор.


- Может быть, скажете что-нибудь напоследок нашим читателям?
- Окей, а кто ваши читатели?


- Пока большинство из них – студенты, я так думаю.
- Ну что я могу сказать… Я могу сказать то, что сказал мне недавно один пожилой человек. Я спросил его о том, что именно из всего того, что он знает, он хотел бы передать следующим поколениям. И он сказал: «Очень важно делать всё возможное ради того, во что ты веришь». Потому что вещи, которые легко достаются, часто выскальзывают из рук так же легко. А я понял это так: если у тебя есть мечта, нужно быть готовым очень много работать над собой и делать всё возможное для того, чтобы добиться её осуществления.

 

Автор: Наталья Суворова