День рождения Виктора Цоя

Сегодня День рождения Виктора Цоя, который давно уже является и легендой, и кумиром, и иконой нескольких поколений людей разных возрастов. Эта дата одна из тех немногих в нашем рок-пространстве, которую люди помнят. По крайней мере, хочется на это надеяться.  

Много молодежи сегодня соберется у стены Цоя на Арбате. На Богословском кладбище в Питере. У котельной «Камчатка». 

… «Камчатка». Очень долго я думала, что песня эта о полуострове Камчатка. А у меня есть такой жизненный принцип: ездить в отпуск в интересные места, города, где жили, работали или о чем творили люди, чью деятельность уважаю, интересуюсь. В один из летних отпусков было решено слетать на   Камчатку, в «это странное место».

 

Вовремя выяснилось, что «Камчатка» - это котельная, где работал Цой. В Питере. Как это обычно водится, мы бываем где-то очень далеко, а то, что рядом, откладываем «на потом». Ноги не доходили до котельной, хотя как минимум раз в месяц я бывала в Петербурге. 
Однажды, в 2002 или 2003 году, точно год не помню, я случайно нашла объявление, что в какой-то майский выходной устраивается субботник у «Камчатки». Срочно были куплены билеты в Питер. Срочно были куплены одноразовые перчатки для сбора мусора, оставленного людьми, которые приходили в течение, как минимум, года (с прошлого субботника), вспоминали Цоя под гитару и разной крепости алкогольные напитки и прочее. Производные этих посиделок не все, но многие оставляли там, у котельной.
Я уже не помню, участвовали ли в этом субботнике не журналисты. Субботник устраивала питерская группа «СП Бабай», у которых творческий офис в этом же дворе (Блохина, 15). Я уже не помню, устала я тогда или нет. Это и не суть. 
           

Я запомнила то, что не надо оставлять после себя мусор.
Что группа «СП Бабай» - молодцы! Взяли и устроили. Взяли и навели чистоту, пусть и чужими руками. Они и сами, конечно, старались.
           
И еще я поняла, что особенный человек любое место способен сделать культовым. Даже обычную котельную.
И будут московские белоручки вроде меня, по собственной воле и желанию,
приезжать именно на субботник, а не на очередную тусовку.
  
P.S. Сейчас на месте котельной существует одноименный музей-клуб: Котельная «Камчатка»

 

 

Автор: Главный редактор Юля Федорова