Эмир Кустурица & No smoking orchestra – У нас не курят! У нас танцуют!

Разбираться в жанровых пристрастиях коллектива – все равно, что пересказывать сюжет любого из фильмов Кустурицы. Иначе говоря – невозможно. Тут тебе и народные ритмы, итальянская классика, цыганские духовые, южно-американские звучания и полнокровный панк-рок. Эта эклектичная музыкальная смесь радует слушателей уже почти 30 лет. И за годы музыканты ничуть не растеряли сценического задора. Все те же сумасшедшие цыганские пляски, невероятные сценические трюки, активное общение с публикой.

 

«Уже десятый вид билетов», - недовольно проворчала суровая женщина на входе в УСЗ «Дружба», - «Ладно, проходите». Проходим, осматриваемся. Публика самая разнообразная: знойные дамы с цыганскими платками, студенты, юные девушки в цветастых колготках, присутствовали и гламурные особи, но немного. Впрочем, это не имеет никакого значения – на концертах Эмира Кустурицы и его «Некурящего оркестра» абсолютно все без исключения уже песне так к третей, активно хлопают в ладоши, сияют несколько безумными улыбками и прыгают под музыку, стиль которой сами музыканты называют «

 

Но обо всем по порядку. Задержался концерт практически на час (все из-за какой-то неразберихи с билетами). Но братия в большинстве своем была все-таки интеллигентная, местами даже чересчур, так что матом никто не орал, ногами не топал, все тихо-мирно дожидались появления на сцене главных героев вечера. А они, хоть и заставили зрителей томиться некоторое время в ожидании, компенсировали слегка испорченное настроение сполна, почти с ходу выстрелив «Fatal wounds» из фильма «Жизнь как чудо». Если на первые номера из концертной программы публика реагировала достаточно вяло, то незабвенный «Vasja» все из того же фильма, что называется, зажег по полной. До боли родное «Vasja, fuck you» вкупе с невероятной активностью вокалиста доктора Нелле Караджича сделали свое дело. Каждая из последующих песен исполнялась практически хором (знание языков в этом деле не главное), а когда неуемный Нелле пригласил из зала на сцену «одну красивую девушку» для исполнения песни «Was Romeo really a Jerk», радости фанатской не было предела. Вверх вздымались десятки рук, но выдернув из толпы одну-единственную счастливицу, Караджич, страшно раздосадовал остальных. Однако не стоило так расстраиваться – возможность постоять на одной сцене с музыкантами «TNSO» представилась еще не раз. В общей сложности за вечер Нелле вытащил на сцену 6 девушек. Троим из них он предложил устроить мини-стриптиз, двоим – подержать гигантский смычок во время исполнения коронного номера оркестра – импровизированного соревнования в мастерстве между скрипачом Дежаном Спаравало и гитаристом Кустурицей. Спаравало вообще со своей скрипкой вытворял совершенно невероятные трюки – и за спиной ее держал, и играл, зажав смычок ногами, разве что только не сжег инструмент на сцене (что было бы вполне логичным). Кроме того, в программе праздника (а иначе это действо не назовешь) был шуточный поединок между участниками команды, прогулка Караджича по трибуне и лингвистические упражнения от Кустрицы.

 

Все это только раззадорило публику и ностальгическая «Bubamra» из фильма «Черная кошка, белый кот» была встречена долгими восторженными криками. Как, впрочем, и «Wanted man», «Who killed the Dj», «When life was a miracle» из картины «Жизнь как чудо», и «MineStadt» («Черная кошка, белый кот»), и «Dring Nach Osten» («Андеграунд»). «Unza-Unza давай!», - доносилось из глубины партера. Просили – получите и распишитесь. Песня «UnzaUnza time» прозвучала под занавес концерта, когда публика была уже совсем веселая. Стоит ли говорить, что творилось на сцене и в зале во время исполнения этой песни?!

 

Когда же, после традиционного представления оркестра, воздушных поцелуев да поклонов, музыканты удалились за сцену, послышался недовольный топот и хлопки, означающие только одно – зрители никак не хотели отпускать их просто так. Несмотря на то, что «TNSO» уже далеко не впервые в Москве, каждый их приезд сродни празднику, безудержному цыганскому веселью. Кустурица не раз расписывался в любви к России, и она, похоже, отвечает ему взаимностью.

 

Автор: Катя Воробьева