Crazy deutsche puzzles!

Ярчайшим участником музыкального марафона, проходящего в рамках театрального фестиваля «Золотая маска», обосновавшегося в здании театрального центра «На Страстном», стал Джим Авиньон (Neoangin - его творческий псевдоним). Невысокого росту, лысоватый, но с волосатой спиной, Джим практически в одиночку устроил в тот вечер настоящее шоу с танцами, шутками, играми, викторинами и розыгрышами. Немолодой уже немец скакал по сцене с голым торсом, нацепив на себя собственноручно сделанную из картонки маску Вуду, распевая несложные для понимания песенки на английском языке, аккомпанируя себе на однооктавной MIDI-клавиатуре.

 

 Если судить только по внешности, то Джим, скорее, похож какого-нибудь сотрудника не самого успешного немецкого банка, но никак не на свободного художника, музыканта, философа и вообще знатного весельчака! Довольно известный в Германии поп-артовский художник (и только потом музыкант), Авиньон славится своим неординарным подходом к собственным произведениям. Во-первых, чаще всего он отдает свои картины за бесценок (бывает, просто дарит, бывает - сразу же уничтожает, приглашая любого желающего прыгнуть сквозь них). Во-вторых, произведения Джима, будь то музыка или художественное полотно, рождаются очень быстро (в зависимости от размеров этого самого полотна, конечно). Московские зрители стали свидетелями его мастерства на следующий же день, когда на концерте английской группы Real Tuesday Weld, в том же центре «На Страстном», Джим всего за несколько минут нарисовал очень недурственную картину (музыканты даже песню не успели закончить).

 

Neoangin приезжает в столицу нашей славной родины далеко не в первый раз. Москва стала для Джима вторым домом, во многом благодаря независимому лейблу BAd TaStE (ведущим артистом которого, наравне с The Tiger Lillies, он и является). В России Джим даже альбом успел выпустить, называется он «Gonki» и записан в 2004 году совместно с Псоем Короленко (тоже артистом BAd TaStE, кстати). В каждый свой приезд Авиньону удается как-то удивить зрителя – то он устроит выставку прямо в клубе, то поставит мюзикл, то еще чего-нибудь эдакое…

В этом году Джим устроил Puzzle Party. В середине выступления зрителями были розданы маски(части пазла из четырех частей), которые нужно было надеть на голову и носиться по залу в поисках своих со’puzzl’еников. Первые две команды, собравшие свой пазл, получали подарочки!

 

Вообще, на концертах Neoangin’a важна не столько музыка, сколько образы, придуманные Джимом. Находясь на его шоу, ты скорее  не слушаешь, а смотришь на все эти маски, картины, разрисоване задники… В перерывах между довольно короткими песнями, Джим долго разговаривает с залом - рассказывает, как он придумал текст той или иной песни или тихо и, можно сказать, нежно говорит: «Вообще-то мы рассчитывали, что в этом месте все будут бесноваться у сцены»  (когда он это говорит, большинство зрителей сидит на своих местах, как будто стесняясь).

 

Рассказ будет абсолютно неполным, если не упомянуть… шоумена из Швейцарии. Этот самый шоумен, имя которого неизвестно, выступал на разогреве у Авиньона, нажимая на пульте кнопочку и колбасясь под простенький техно-поп, издавая при этом смешные звуки в микрофон… В отличие от своего коллеги Neoangin’a, шоумен, видимо, не особо обращал внимание на тексты, предпочитая просто петь на «А», а также визжать, кричать и рычать… В начале шоумен из Швейцарии напоминал пьяного матроса, поющего в караоке, но потом зрители (и, видимо, сам артист) разогрелись, и выступление швейцарца закончилось бурнейшими аплодисментами.

 

Концерт получился неплохим, если бы не одно «но»… В определенные моменты казалось, что ты присутствуешь не на фестивале «Золотой Маски», а на вечере самодеятельности… Хотя, может быть, дело в том, что выступающие к концу вечера хряпнули слишком много нашего национального напитка (понимай, водки)…

 

Автор: Алексей Золотовицкий