Чикагская неделя в Москве

На прошлой неделе, c 31 октября по 1 ноября в Форум-холле прошел Blues Festival. В России он проводится уже в восьмой раз. В этом году посетителей фестиваля развлекали представители чикагской блюзовой школы – исполнитель соула Сил Джонсон (Syl Johnson), вокалистка Зора Янг (Zora Young) и номинант главной блюзовой премии W. C. Handy Джон Праймер (John Primer).


Первым, что я увидела, когда зашла в зал Форум-холла была толпа людей, заседающих за длинными расставленными в ряд столами. Если бы не сцена с артистами и громкая музыка, можно было подумать, что это большая столовая или кабак, где все танцуют, пьют пиво и едят-едят-едят! Но, как выяснилось в дальнейшем, все было организовано правильно…согласно традициям блюзовых фестивалей.
Пока зрители пожевывали колбаски и прочие закуски, на сцене появилась Зора Янг (Zora Young). Бывшая исполнительница госпел в баптистской церкви, Зора постепенно стала петь в стиле R&B, но остановила свой выбор на блюзе. Теперь за спиной вокалистки 30 лет успешной музыкальной карьеры и выступления с легендами блюза – Джуниором Велсом (Junior Wells), Бобби Рашем (Bobby Rush), Альбертом Кингом (Albert King) и Би Би Кингом (B.B. King). Музыкальная программа Зоры была насыщенна разнообразными забавными романтическими композициями:
I'm your queen bee, I can buzz all night long
I'm your queen bee, I can buzz all night long
Serious honey making I tell you, weren't for a queen bee at all
 
Следующему музыканту Джону Праймеру (John Primer) любовь к блюзу привил отец, которому очень нравился спиричуэлс, госпел, R&B. Джон, как и его предшественница Зора, пел в церкви, а дома слушал пластинки блюзменов. В 19-летнем возрасте он покидает Юг и переезжает в столицу блюза город Чикаго. Джон выступал в различных коллективах, на его счету сотрудничество с Вилли Диксоном (Willie Dixon) и Мадди Уотерсом (Muddy Waters). В возрасте 46-ти лет Джон выпустил первый сольный диск «The Real Deal», в дальнейшем им была создана группа с одноименным название «The Real Deal Blues Band». Джон Паймер – композитор, приверженец блюзовых традиций. Грубоватый блюзовый голос Джона, фразировки и индивидуальный стиль его электрогитары невозможно забыть.
 

Хедлайнером фестиваля стал король соула и блюза 70-х Сил Джонсон (Syl Johnson). Сил не считает себя блюзменом: по его словам, он занимается исключительно соул-музыкой. Певец, гитарист, мастер губной гармоники – Сил подарил нашей планете такие известные композиции, как «Тake Me To The River», «Sock It To Me». На сцене Сил делал все, чтобы публика не скучала: позировал для фотографов, подходил так близко к краю сцены, что еще пара миллиметров, – и он бы свалился в танцующую толпу людей.
Как бы это ни банально звучало – фестиваль удался. В Форум-холле я не увидела ни одного грустного лица. Все танцевали, веселились, знакомились друг с другом – в общем, была праздничная атмосфера и флюиды счастья парили в воздухе…

 

Автор: Ирина Фокина