Би-2 «Молоко»: молочные реки и кисельные берега.

Альбом «Би-2» называется «Моloko». Обложка у диска явно не просто навеяна, а скопирована с Кубриковского «Заводного апельсина». Рука сама потянулась к книге - первоисточнику Энтони Берджесса. Вот незадача -  кто-то взял и не вернул, а то статья изобиловала бы цитатами.  Столь похожая обложка – уже   заявка.  Ведь Берджесс – уже классик.  А Кубрик на столько же классичен, на сколько скандален. А что насчет «Би-2»? Для классиков они еще слишком молоды и живы. 

 
Сколько жестокости, грязи и секса на пластинке? Будем считать вместе? Жестокость? На троечку. Наверно, больше касается музыкального плана пластинки. Заигрывание с инородными «русроковому» жанру музыкальными телами закончились пластинкой «Иnомарки», которая прошла на «ура» исключительно в узких кругах больших почитателей группы. Между прочим, радиостанции в эти круги не особо входили. А если сравнивать музыкально, то перед нами пластинка, которая отсылает к альбому «Мяу Кис Ми». Больше гитар, «руссрочного» звука, может, где-то с dance уклоном.

Вернемся к жестокости. Может быть, она проявляется в песне «Привет тебе» на строчке «улыбайся, валяясь под трамваем». Друзья, да, это в духе  «Заводного апельсина», согласна. А в остальном, песня просто остросоциальная. Про инженеров, копящих на автомобили, про паспорт со второй фотографией, про вегетарианство и чистоплотность. Эту песню надо с утра ставить в гос. учреждениях, чтобы все знали, что «Би-2» начеку, они следят за нами.

 
Дальше по плану грязь. Это абсолютно отполированная пластинка, где звук к звуку. Какая может быть грязь, когда все продезинфицировали? Грязи отметаются.

 
Перейдем к главному, что нужно нынешнему рок-герою: к сексу. Томный и протяжно-воюще-мяукающий вокалЛёвы Би-2 наводит на мысль, что секс есть. Количество достаточное, кого-то «вставит». Но мы-то знаем, что Лёва способен на большее, вспомним хотя бы песню«Моя любовь» со второго альбома. Иногда кажется, что песни что-то теряют от переизбытка желания выделиться. От кича страдают «Дурочка» и «Он плохо кончил». От Дианы Арбениной  - песня «Из». Да и вообще, Шура стал часто петь, а  это не идет на пользу группе (единственную удачную песню с его вокалом«Мой рок-н-ролл» уже не повторить). Это вокал для засыпающих, и опять же никакого секса. Такое нынче не продать. Отчаянных хитов пластинке не хватает, нет живости и огня. Кажется, что на большинстве песен музыканты просто засыпали, особенно это касается второй части пластинки. «Сны» вызывают противоречивые чувства: с одной стороны, опять Диана Арбенина, опять все сложносочиненное, протяжное, создается впечатление, что группу "Би-2" надо переименовывать в «Ночные Би» или «Снайперы 2». Но кто-то может поспорить: эта депрессивная песня будет отличным дополнением к серым скучным зимним ветреным вечерам.

 
В итоге все довольно мрачно и трагично, но отнюдь не злобно и ярко, как это было у Берджесса и Кубрика.

 

Автор: Кузьмина Елена