Chicky jazz

Чик Кориа (ChickCorea) один из немногих ныне живущих музыкантов, про которого можно смело сказать, джаз – это он. Армандо Энтони Кориа (ArmandoAnthonyCorea) за свою долгую музыкальную карьеру успел записать целую кучу альбомов, выпуская сразу по нескольку штук в год.
       
С кем только не сотрудничал Чик: пианисты Бил Эванс (Bill Evans), Маккой Тайнер (McCoy Tyner), Хэрби Хэнкок (Herbie Hancock) и Кейт Джарретт (Keith Jarrett), вокалист Бобби Макферрин (Bobby McFerrin), трубач Майлз Дэвис (Miles Davis) – это далеко не полный список музыкантов работавших с Чиком Корией. Дабы окончательно утомить читателя ненужными цифрами, фактами и перечислениями, напомним, что Чик Кориа – сорока пятикратный номинант Грэмми и четырнадцатикратный обладатель этой самой престижной в мире музыкальной награды. Чтобы сразу покончить с мерзкими цифрами, добавим, что у того, кого Чик Кориа привез с собой в этот раз, этих самых Грэмми всего лишь каких-то восемь штук.
     
Анонсы, написанные хитрыми коллегами, пестрели заголовками, типа «Впервые в Москве…». C этим сложно согласиться, ибо прославленный пианист посещает Россию далеко не в первый раз. Последний свой визит мистерКориа нанес нам не далее, как в прошлом году, дав два концерта со своим давним другом и коллегой -  виброфонистом Гэри Бертоном (Gary Burton) в Московском международном доме музыки. Зато это «впервые» можно смело отнести к банджоисту Беле Флеку (BelaFleck). Именно с ним Чик записал свой последний студийный альбом «TheEnchantment». Излишне говорить о том, что Бела потрясающий музыкант и играет на банджо не менее виртуозно и чувственно, чем Чик Кориа – на рояле.
       
"The Enchantment", без сомнения, - станет одним из самых достойных вещей в дискографии обоих музыкантов. Ну просто эталон музыкального вкуса и профессионализма! Из 11 вещей, представленных на диске 6 написаны Флеком, и 4 – Корией.  "TheEnchantment" стал первой крупной работой дуэта за несколько лет их знакомства. До этого Чик успел засветиться на альбоме «Tales from the Acoustic Planet» группы Флека. В "The Enchantment" джаз, латино, блуграсс, фолк и классическая музыка сливаются воедино в неповторимый музыкальный коктейль звуков и ритмов.
   
Человек, первый раз посетивший концерт Чика Кории будет сражен мастерством пианиста. «Боже мой, он может сыграть все! То есть, все, что угодно! Абсолютно все!». Чтобы оценить по достоинству мастерство Белы Флека нужно быть, как минимум виртуозом игры на балалайке (манера игры кажется, весьма похожей), чтобы понимать всю сложность его приемов и акцентов. Интересно, что для большинства слушателей, банджо вряд ли в первую очередь ассоциируется с джазом, скорее – с кантри, на альбоме же неподготовленным слушателям вообще сложно догадаться, что звучит именно этот инструмент, а не какая-нибудь там лютня.
   
На концерте прозвучали, конечно, в основном вещи с нового альбома; не обошлось и без сюрпризов в виде, к примеру, сольного выступления Белы Флека. Нельзя сказать, что звездный дуэт принимали прям уж так тепло-растепло. Об этом свидетельствует тот факт, что музыкантов довольно-таки быстро отпустили после первого биса, что очень жалко. Без сомнения, поаплодируй мы подольше – Кориа и Флек согласились бы сыграть еще одну вещичку, а то и две.

 

Автор: Алексей Золотовицкий