Чем год прошедший нас кормил – что год грядущий нам готовит? Авоська ожиданий 2006

2005 завязывает узелок со своим скарбом

 

Год оказался урожайным на юбилеи: Неприкасаемые, ДДТ, Чайф, Алиса, Бахыт-Компот... Второй раз в Россию приехал Шарль Азнавур. Восставшие из «вечной спячки» культовые Dead Can Dance навестили нашу культурную столицу. Земфира – дала первый за пять лет полноценный сольник в Москве. А Мамонов отыграл последний раз своего «Шоколадного Пушкина». Концертов хватало на любой вкус. Металлисты вообще в этот год выскребли, наверно, все свои заначки, заложили в ломбард пару косух и перстней, вымели из-под кровати случайно упавшие туда деньги и вообще уже прописались на пмж в Точку и ДК Горбунова. В один год приехали Lacrimosa, Crematory, Tiamat, Like of tears, Laibah и много кто еще. Лично для меня наиболее яркими концертами 2005 года стали: Telepopmusik, Adult, Stereo Total, Julee Cruise и Marilyn Manson. Что еще можно сказать про этот год. Земфира, Мумий Тролль и Леонид Федоров выпустили по альбому, которые воспринимаются мной как геодезическая тренога, водруженная на вершину 2005-ого в российском музыкальном мире. (у Леонида Федорова в 2005 вышло две пластинки, но я имею в виду альбом «Таял»). Но помимо концертов и других прочих приятностей. В этом году произошло еще одно событие, которое может и не станет историческим, а может и наоборот – это встреча господина Суркова и наших рокеров. Те музыканты и продюсеры, кто согласился прийти, прибывают в каком-то ауте по этому поводу и не очень охотно распространяются на эту тему... Вообще наша история учит тому, что если власть начинает к кому-то присматриваться – ничего хорошего не жди. Она всегда перегибает палку – глазом моргнуть не успеешь, как оно тебя в «зоопарк» посадит или на живодерню отправит. Государство уже смастерило дуду, в которую, по ее мнению, должны все дуть, вполне возможно, что ему теперь еще и ритм-секция понадобилась. В любом случае сушить сухари еще рано.

 

Авоська ожиданий 2006

 

Не успела «отгреметь» затянувшаяся с 2002 года слава Ромы Зверя, как наступать ему на пятки стали братья – вначале Крестовские (2004), затем с удвоенной силой хлопать ресницами и сотрясать динамики начали «Братья Грим» (2005). Пора уже переходить на тройной эффект, не удивлюсь, если в будущем году на нашу голову польется из муз каналов творчество каких-нибудь тройняшек. В любом случае, можно не сомневаться, что продюсеры уже заряжают обойму открытий года-2006 и их не избежать, от них не укрыться.

А мечтается о другом. Мечтается, чтобы появилось в России такое явление (будь-то группа или исполнитель), от которого бы у всей страны поехала крыша... а потом и у всего мира ее сорвало напрочь! (Нет, ну конечно, когда выясняется, что Жасмин – любимица публики, есть основание считать, что шифер российских слушателей совсем прохудился...) Хочется, чтобы возникало такое ощущение: «боже мой, неужели... неужели музыка может быть такой!», чтобы хотелось под эту музыку умирать и рождаться снова и снова до бесконечности, до беспредела... А пока можно помечтать о чем-то более реальном. Например, о том, чтобы Земфира выпустила альбом би-сайдов, а Агузарова порадовала чем-нибудь свеженьким... Приехала Skin и не в качестве балласта, к какому-нибудь Робби Уильямсу... и навестили чудоковатывае Schwabbinggard Ballett. Так же логично предположить, что в этом году в Россию уже наконец-то привезут мировых звезд первой обоймы. Только вот сейчас губу раскатаешь, а оно возьми и сбудется... Возьмут и привезут U2, например, в Сад Эрмитаж... или Radiohead в Б2 – и превратятся зрители в одну большую котлетину. В общем, не знаю я, какие прогнозы могут быть на 2006. Остаются одни пожелания – больше концертов хороших и разных!

 

 

Автор: Дарья Харченко