«А где велосипед? Спи*дили!!!»

 

Первого апреля в клубе «Жесть» группа IHNABTB в компании с The Pixel выплеснули на сцене всю свою дурь. Хотя хочется верить, что не всю и что у ребят найдется еще – потому что дурь определенно всем понравилась. В общем, на то он и День Дураков – веселились и валяли дурака все: и зрители, и музыканты.

 

В подвале, превращенном в уютную концертную площадку, народу битком. Дым коромыслом, все друг другу как родные – в общем, все как надо. Сразу внимание к себе привлекает милый юноша, сидящий на табуретке прямо по центру перед сценой. Юноша то и дело падает на пол, но окружающие терпеливо водружают его на прежнее место. Даже рядом поставили вторую табуретку – чтобы было, куда падать. Заботливые друзья принесли ему еще одну кружечку пива. У стенки, поближе к усилителям сидит крупная дама лет пятидесяти – сидит неподвижно в течение всего концерта. Но все по порядку…

Pixel – команда известная и любимая многими в инди-кругах, особенно после выхода их альбома "Elevator Music". Собственно, композиции с этой пластинки и были исполнены в этот вечер. Барабаны Сергея Ледовского (который до этого играл у небезызвестных Silence Kit) и голос фронтмена Романа Бутвина завели зал с пол-оборота, и поэтому, когда на второй песне все присутствующие пустились в пляс, плавно переходящий в жесткий слэм, наш странный юноша с табуреткой куда-то исчез.

The music's so loud,

 

I'm with you for the last time.

 

And the club is overcrowded.

 

I hate myself tonight…

 

Отыграв свою программу, музыканты Pixel спустились со сцены и присоединились ко всем остальным в ожидании настоящего перформанса. Группа "Без завтрака" уже появилась и с трудом умещалась на сцене: пятеро весьма колоритных музыкантов и несчетное количество музыкальных инструментов представляли собой довольно сумбурную картину еще до того, как все это заиграло, зашумело и завелось. Итак, пока ребята настраивали свою аппаратуру, на сцене появился все тот же странный юноша, громко сказал в микрофон «привет» и спустился обратно. Музыканты тем временем крепили на настоящих подтяжках аккуратную тряпочку с нашитыми на ней буквами в бело-рыжую полоску "I H N A B T B" ("I Have Not Any Breakfast Today, Bitch" – это полное название команды). Группа должна была представлять новую программу «Сожри вегана!», что они и сделали – получилось трогательно.

Началось все так: "Сожри пионерку, в красном, рыжую…" Дальше автор текстов и вокалист Олег проорал все до конца под оглушительный шум, издаваемый всеми остальными участниками. Параллельно с этим ребята поливали себя и зал странной красной жидкостью, символизировавшей кровь.

Здравствуйте! Меня зовут Катя!

 

Живу на третьем! Хочу жить на пятом!!!

 

После второй композиции пропало электричество. Ребята не растерялись: достали всевозможные дудочки, губные гармошки и погремушки, клавишник Дима взялся за флейту, а Джон за акустическую гитару. Олег продолжал биться в конвульсиях и орать по бумажке стихи, которые были слышны и без микрофона. Еще бы немного, и он просто сорвал бы себе голос, но электричество появилось так же неожиданно, как и исчезло.

Тут за микрофон взялся Дима, который по совместительству еще и вокалист (вообще нужно заметить, что все участники группы с поразительной легкостью меняются ролями и инструментами; играют они практически на всем – такая у них фишка). Дима, в отличие от Олега, свои англоязычные тексты, не выкрикивает – он их поет. Но, к сожалению, гитары и барабаны заглушали звонкий Димин голос, так что слова разобрать мне не удалось.

В течение всего шоу странный юноша время от времени заползал на сцену с блаженной улыбкой на лице и шевелился в такт музыке секунд 10 – потом спускался обратно.

Одна из всерьез зацепивших песен – трагическая история о мальчике, которого мама послала за хлебом: он отправился за двумя батонами на новеньком велосипеде, а когда вышел из магазина, велосипеда не было.

"А где велосипед? А где велосипед?

 

Спи*дили!!! Спи*дили!!!" – кричал Олег со слезами на глазах!

Под занавес концерта Джон взялся за гитару и запел на английском – слов не было слышно совсем.

Говоря объективно, наверно следовало бы признать, что и звук оставлял желать лучшего, и накладки следовали одна за другой. Но, что бы ни происходило на сцене, ребята получали от этого такое несусветное удовольствие, что язык не поворачивается сказать, что концерт был плох. Нет, он не был плох! Он был восхитителен! Он был уникален! Потому что такие шоу нельзя отрепетировать – их можно лишь выплеснуть залу со всей своей молодецкой удалью, страстно и бешено. Ребята очаровывают своей уверенностью, что они должны нравиться, холодным равнодушием к качеству звучания и страстью к необузданному и бессмысленному действу. И это действо нужно увидеть.

 

 

 

Автор: Анна Овсянникова