ЧАЙФЫ в необъятном «Апельсине». Количество мест не ограничено…

Если вы не танцевали рок-н-ролл, не пели запрещенные куплеты,не видели поющего исполнителя главной роли в фильме «Бой с тенью», не бежали на последний поезд в метро, то вы, скорее всего, не побывали на концерте екатеринбургской группы ЧАЙФ в клубе «Апельсин». И пропустили очень много интересного.

 

На улице зима, ярких дней очень мало, можно сказать, что солнце вообще не появляется на небе. Чтобы как-то улучшить положение дел, я, нарядившись в костюм зайца (оранжевой строительной каски под рукой не оказалось) и, прихватив подругу в костюме божьей коровки, отправилась в клуб «Апельсин» за дозой витамина С.

 
Мы заняли оборону в самой середине зала. Потолкавшись там несколько минут, примяв уши и крылья, все же решили перебраться в более безопасное место. 
Начался концерт с песни «От себя» из нового альбома с аналогичным названием. Группа Чайф недавно вернулась из тура «От себя. Для тех, кто достоин награды». Москва, по причине мне не ведомой, не вошла в список городов, в которых музыканты представляли новинку. Но Чайфы исполнили несколько песен из альбома «От себя»: «Ангел», «У обочины», «Не мечтали». 
Второй прозвучала «Матаня». На этой песне группа постоянно пополняющихся поклонников Чайфов подкинула в потолок огромные оранжевые шары. Зрители и музыканты весь концерт перекидывали их друг другу.

 
Как говорится, в семье не без урода. В первом ряду стоял молодой человек, который кричал во всеуслышание, что уговаривает третью бутылку шампанского. Видимо пузырьки этого игристого напитка не давали ему покоя, он постоянно открывал рот и подсказывал, как ему казалось, Владимиру Бегунову, как нужно себя вести на сцене. Басист не выдержал и сделал юноше замечание: «Подсказывать артисту – то же самое, что учить женщину жизни». Его шутку сразу же подхватил Владимир Шахрин: «У него большие шансы – три бутылки шампанского». Шахрин посвятил молодому человеку песню «Время не ждет ». Смею предположить, что он намекал на то, чтобы зритель одумался и отправился вместе с пузырьками в более подходящее место.

 
В этот вечер на концерте было очень много гостей из разных регионов России. Приехали даже из Владивостока (представляете, насколько надо быть преданным группе, чтобы проделать такой путь). Музыканты выразили им благодарность и посвятили песню «Не мечтали».

 
Ни одни концерт Чайфов не обходится без шуток и рассказов обоих Владимиров: Бегунова и Шахрина. На этот раз Владимир Бегунов упражнялся в немецком языке и перед каждой медленной песней говорил: «Кляйне Романтик Мелодик» (с нем. «маленькая романтичная песня»). Зазвучала любимая песня одиноких сердец «Не со мной». Тем, кто знает слова должно быть хорошо известно, что там есть такие строки «Разливал в стаканы я "Киндзмараули" (грузинское вино), и чужие руки резали сулугуни (грузинский сыр). Учитывая отношения нашей страны с Грузией, Шахрин заметил, что мало того, что мы поем «запрещенный куплет», так еще мы это делаем в клубе на Малой Грузинской. Музыкант назвал это «акцией протеста, гражданского неповиновения».

 
«Ой-йо» вместе с Чайфами вышел спеть Денис Никифоров, исполнитель главной роли в фильме «Бой с тенью». Несмотря на то, что звукорежиссер шалил за пультом, песня прошла на ура.

 
Чайфы поведали зрителям, что следующий их концерт пройдет в Петербурге. Тут же они вспомнили историю про то, как они выступали на празднике, посвященном столетию Петербургского Университета. В этот день на сцене также должны были появиться Дима Билан и Рома Анимал (Зверь), поэтому зрительские ряды были заполнены представительницами прекрасного пола в возрасте 15 лет. Как рассказали Чайфы, первые несколько песен девочки что-то искали в своих сумках, но даже они не смогли вынести бешенного обаяния артистов и к концу программы пели и плясали вместе с музыкантами.

 
Последней прозвучала «Оранжевое настроение», многие уже заранее подняли руки, чтобы махать ими в разные стороны под шахринское «хоп-хоп, хоп-хоп-хоп».

 
На бис Чайфы сыграли «Белую лошадь» и «Не спеши» поздравили всех с наступающим Новым годом, праздником «примирения с пузырями и салатами».
С концерта мы успели сбежать вовремя, взяли заранее куртки в раздевалке. Остальным бедолагам пришлось не сладко. Позже я узнала из доверительных источников, что в этот день на концерте побывало около 2000 человек.

 
Закончилось мероприятие в 12 часов, всем безавтомобильным очень хотелось поскорее выйти из клуба и успеть на метро. Но народу было столько, что охранники «Апельсина» выпускали из зала в раздевалку маленькими порциями, чтобы люди друг друга не помяли. Но потом, так как было поздно, выпустили всю лавину. Тут началось такое: не только куртки остались затоптанными ногами, но и люди. Некоторые потеряли свою одежду, документы, сумки и т.д. Словом, из «Апельсина» выползали выжатые лимоны. Многие так и не успели на последний поезд, поэтому добирались домой на такси, автостопом или своим ходом. Самое интересное, что люди не растеряли оптимизма и остались вполне довольные концертом. Хотелось бы обратиться с просьбой к администрации клуба «Апельсин»: пожалуйста, ограничьте число билетов, клуб не резиновый, хочется чувствовать себя человеком, а не отбивной.  К Чайфам обратиться тоже хочется: приезжайте чаще!

 

Автор: Нелли Мишнаевская