A Chance To Wednesday Dance в «ИКРЕ»

Среда 27 сентября обещала быть жаркой в московском клубе “IKRA”, в котором намечалось мероприятие, названное организаторами Chance To Wednesday Dance, и надо сказать, что ожидания многочисленных любителей ska-музыки себя оправдали, но обо всем по порядку…

 

Весь вечер публику разогревал небезызвестный в тематических кругах Dj Eremushkin, ставя наиболее популярные танцевальные трэки, отдавая предпочтения 3-й волне и любимейшим московской публикой 2tone группам - Bad Manners, Madness, Specials, а зал с удовольствием танцевал, подпевая с упоением наиболее любимыv песням, как например, сентиментальный хит толстяка Бастера про неразделенную любовь скинхеда “Skinhead Love Affair”.

 

Первыми на сцену, заметно волнуясь, вышли парни из молодой, подающей надежды группы VIP Orchestra. Надо отметить, что по ряду причин состав был сокращенным - духовая секция была представлена только тенор-саксофоном, отсутствовал клавишник. Несмотря на это, отыграли вполне на уровне, представив кавер версии сёрф хита “Pipeline”. За 30 минут выступления VIP-ы сыграли большую часть песен, столь обожаемых любителями ска: “Young & Pretty”, “Friends”, “Marlon Brando” и, разумеется, хит “Car-Ba-Fos Ska” (ska-версия мелодии из советского мультфильма "Следствие ведут колобки"). К сожалению, в зале было немноголюдно, в связи с тем, что часть публики по традиции пропускает группы, выступающие первыми ... а зря. Группа VIP Orchestra - довольно интересное явление на нашей ska-сцене: комбинируя традиционное звучание 1-й волны ska с более быстрой 3-й волной, добавляя элементы соула и дансхола, парни в итоге нашли свое оригинальное звучание, заметно выделяющее группу из одноликой массы молодых ska-коллективов.

 

Следующими на сцену вышла группа The Wonders, не так давно появившаяся на отечественной ska-сцене, но уже громко заявившая о себе. Надо отметить, что звук у данного коллектива был настроен довольно неубедительно, несмотря на наличие собственного звукорежиссера. The Wonders сочетают в своем творчестве энергичное звучание ska 3-й волны с элементами джаза, дабы подчеркнуть свою связь с которым, бас-гитарист в какой-то момент взял контрабас. В зале стало заметно теснее, пришедшие в этот вечер поклонники ska-музыки танцевали в лучших традициях, слушая великолепный вокал солистки группы. Довольно гармоничноThe Wonders закончили свое 40-минутное выступления песней Prince Buster “Dance Cleopatra”. 

 

Публика, разгоряченная алкоголем и замечательной атмосферой, царившей в клубе, периодически позволяла себе как традиционные, так и довольно оригинальные выкрики - "Только водка! Только Динамо!" ... . Стоит заметить, что, как и на большинстве ska-концертов в нашей стране, на данном мероприятии присутсвовало немалое количество наиболее агрессивных поклонников самой популярной игры на планете, специально для которых dj Eremushkin поставил хит Laurel Aitken “The Zigger Zagger Song”, вызвавший бурю эмоций в зале и хоровое пение.

 

Последними на сцену вышли хедлайнеры данного вечера - Shootki, начав свое выступление с инструментальной композиции, продолжили его более характерными для себя песнями - гремучей смесью из ритмов 3-й волны и энергетики панк-рока. В зале царило безумие, характерное для концертов таких групп, как Male Factors иSkaльпель 2-х, 3-х летней давности. Звук был наименее приемлемым. Shootki отыграли свои лучшие хиты, а песню “Душа” им помог исполнить вышеупомянутый Dj Eremushkin. Выступление традиционно завершалось хитом всех времен, в оригинале исполяемым звездой советской эстрады Муслимом Магомаевым - "Лучший город земли", а зал "cлившись в едином порыве" пел:

 

Песня плывёт,

Сердце поёт -

Эти слова

О тебе, Москва!

 

Автор: Хаустов Александр