Говорящее кино. «Великий немой» от «Другое кино» и журнала «Rolling Stone»

В Москве в третий раз прошел проект «Великий Немой», который устраивает линия «Другое кино» и журнал «Rolling Stone». Проходивший два дня в Центральном доме предпринимателя, проект вновь собрал любителей немого кино. Правда, это немое кино, уже совсем не немое – таперов заменили современные музыканты. И чарующие звуки так и закрадывались в голову зрителям: от некоторых хотелось залезть под сиденье, другие можно было слушать вечно.

На этот раз проект решил отметить 45-летие со дня первого полета человека в космос. И поэтому все фильмы были космической тематики.

К «Аэлите» Якова Протазанова музыка была написана Алексеем Борисовым и "Госпланом". На фестивале был показан первый советский мультфильм «Межпланетная революция». Потрясающее зрелище по своей сути, во второй день (в первый день фестиваля этот же мультфильм озвучила группа Silence Kit) было испорчено группой Won James Won, которая творила на сцене нечто настолько неудобоваримое, что хотелось поднять руку, как в школе, и отпроситься выйти.

 

Но всё же все ждали… Ждали конечно же не столько даже первый фантастический фильм "Космический рейс" (такой "Армагеддон 1930 годов"), сколько группу "Мумий Тролль".

Группа в последние несколько лет редко балует Москву своими выступлениями, а если концерты и проходят, то в весьма неординарных местах. Последний концерт, например, состоялся в ДК МГУ во время Масленицы.

 

Очень дешевые билеты на "Космический рейс" (400 рублей) не обеспечили полного зала. Хотя, тем лучше. Камерная атмосфера, великолепное и великое кино, прекрасная музыка и полтора часа удовольствия. Илья Лагутенко со товарищи написали прекрасную музыку к фильму. Неизменное чувство юмора и эротичность во всем, стиль и какое-то щемящее чувство – удовольствие незабываемое, эстетское. "Мумий Тролль" до сих пор остается главной группой страны. Кто-то приходит и уходит, и только качество остается неизменным. Звучит как рекламный лозунг? Но отличие в том, что эта фраза правдива на все 100.

 

Такие фестивали кино-музыки должны проводиться чаще. Организаторы проекта объяснили, что ни один артист не отказался от приглашения поучаствовать в проекте. Сейчас очень много плохого кино и много плохой музыки. За качество нужно платить. Но когда есть возможность, надо обязательно идти на проекты как "Великий Немой", смотреть, слушать и наслаждаться.

 

Елена Мухаметшина