«Доказательство смерти» Квентина Тарантино. Сапогом по массам!

Тарантино, как всегда, начинает сюжет с простого: 3 девицы... Нет, нет! Совсем не под окном. 3 девицы едут праздновать день рождения одной из них – известного диджея Джулии Джангл. Алкоголь, танцы и прочие радости жизни! Среди общего веселья возникает немолодой джентльмен, представляющийся каскадером Майком. Тип крайне подозрителен и явно имеет недвусмысленный интерес к девушкам.

Каскадера Майка ждут нешуточные приключения, и за все грехи ему отомстят праведные девы, но уже другие!

«Доказательство» в Каннах провалился, заняв второе – третье место от конца, а в России его переплюнули «Друзья Оушена».
То, что фильм - составная часть проекта «Грайндхаус» (куда входит также «Планета страха» Родригеса, выходящая у нас 21 июня и несколько трейлеров) не знает только ленивый. Что «Грайндхаус» -это попытка воссоздать кино 70х, опять же знают все. 2 фильма в сумме должны, по задумке авторов, показать зрителю собственно всю ситуацию в современном масс- и треш кино. Но американский зритель не оценил задумки. Более того, многие даже не досмотрели до конца, решив, что «Планета Страха» - это весь фильм. В Европе и России проект вышел в прокат по частям, начав с чуть более интеллектуального кино Тарантино. С одной стороны, мы лишены возможности посмотреть все разом, то есть как раз ощутить атмосферу того самого «Грайндхауса», да еще и рекламные трейлеры не увидим. С другой, американские зрители посмотрели на 20 минут меньше и лишены «ламбады», которую Ванесса Ферлито исполняет на коленях Курта Рассела. Музыка в фильме -полностью соответствует тематике 70х. Основная задача у саундтрека создать динамику.


Изначально фильм заявлен как ужастик, но страшным бывает всего раза два. В остальное время скорее смешно. Так, каскадер Майк оказывается совсем не сексуальным насильником, а скорее шутником. Он искренне обижается на то, что кто-то не принял его игру!


Весь фильм – это разговоры. Несмотря на то что Тарантино их обожает и они ожидаемы, здесь их очень много. Это не простые разговоры, а болтовня «принцесс» - этаких красоток. Разговоры, как и во все времена, о мужиках, об отдыхе и итальянском Vogue. Все эти красотки, жертвы маньяков и насильников, обычно лежат на обочинах со вспоротыми животами во всех детективах и ужастиках. Здесь же они берут матч-реванш и оказываются не так просты. Смачный удар сапогом по голове и нет маньяка!

 

Ольга Санкова