Золоченое горло канадского джаза

У принцессы блюза очень странное имя: Дон Тайлер Уотсон. «Dawn» в переводе с английского означает «рассвет». Сначала такой выбор кажется пафосным. Но на самом деле все честно.
 
23 декабря, в рамках серии «Джазовый Олимп», в Московском Международном Доме Музыки прошел концерт джаз-блюз дивы из Монреаля. Среди российского бомонда к ней явно проявляют интерес: в антракте по коридорам ММДМ дефилировали несколько пар молодых актеров, телеведущая Елена Ханга, похожая на пребывающую в дурном расположении духа рыбу, и знаменитый «очарованный странник» Федор Конюхов. Однако зал, как водится, не был заполнен под завязку. Публика оказалась тяжела на подъем. Джаз и блюз Дон звал вскочить, забыв обо всех проблемах и приличиях, пуститься в пляс или хотя бы немного попрыгать – но зрители сидели, как пришитые, и многие даже не улыбались.
 
Госпожа Уотсон – обладательница международной музыкальной награды «International Screamin' Jay Hawkins Award» за «Лучшее живое выступление» (Франция, 2002), 9 раз отмечена самой престижной премией в области блюза у себя на родине – «Canadian Maple Blues Award». Ее выступление – это свежее, мощное звучание, голос, как у Уитни Хьюстон, прекрасная команда музыкантов. Электро-гитарист – этакий лысеющий, но уверенный в себе «плохой парень». Бас-гитарист похож на солиста U2 Боно, а ударник ужасно гримасничает, словно что-то, находящееся за бочками и тарелками, так, чтобы зрителям не было видно, то ли мучает его, то ли доставляет очень сильное удовольствие.
 
Огромные шумные волны музыки изливаются из динамиков в зал, затопляя его до потолка и побулькивая в трубах органа. С блестящих, как боевые пики, грифов гитар под ноги певице соскальзывают гигантские световые зайчики. Когда они попадают в зал, то выхватывают из темноты улыбающиеся, поющие и равнодушные лица. Голос Дон, золоченый, как горло саксофона, оплетает алыми шелковыми платками, нашептывает о блестящих дождливых улицах с фонарями, о кофе и сигаретах в любимом баре на углу, любви и расставаниях. Вот она хватает стойку микрофона, наклоняет ее на себя шикарным королевским жестом. Толстенькая, одетая в облегающее с блестками, она все-таки выглядит самой привлекательной женщиной планеты.
 

Автор: Наталия Киеня