Tequilajazzz в Актовом Зале: водки с мандаринами хватило на всех

За неделю до Нового 2007 года зубры отечественной альтернативы группа Tequilajazzz посетили концертную базу АVANT в «Актовом Зале» проекта Fабрика. Надо сказать, что Текилу связывает с Авантом связывает давнишняя дружба – в 2004 году группа была хедлайнером первого АВАНТфеста.
 
Разогревать переполненный «Актовый зал» было доверено московским звездам авангардного рок-н-ролла Foojitsu. Горячие парни первым делом, выйдя на сцену, попросили стоящих в первых рядах убрать со сцены свои стаканы с пивом. И действительно, предупреждение было нелишне: от прыжков и скачков Ильи, фронтмена группы, сцена буквально ходила ходуном. Foojitsu не то, что разогрели – они по-настоящему зажгли зал. Foojitsu – это глумление над всем, что есть в музыке и перемешивание всего до получения стопроцентного нойза. Foojitsu – это авангард, у которого не может быть смысла, но в то же время, это именно то, что нужно слушать после тяжелого рабочего дня, когда от всего сумасшествия уже кружится голова. Клин клином вышибают – так что, безумие и тотальный музыкальный бардак, господствующий на сцене во время выступления Foojitsu, помогут вам расслабиться и понять, что не так уж все и плохо.
 
 
И вот, когда публика была близка к температуре кипения, на сцене стали появляться долгожданные гости из Питера. Все четверо, а в особенности гитарист Константин Федоров, много шутили, улыбались, в общем, были настроены позитивно и празднично. Играли песни со старых альбомов – конечно, любимые «Стратосферу», «Авиацию и артиллерию», «Испанию», «Меня здесь нет» и многое другое. Музыканты по-приятельски общались с подвыпившими фанатами, которые настойчиво требовали «водки-мандаринов» и «бляху-муху»; звали на свои концерты и обещали, что на концерте по заявкам сыграют даже «мурку», которую под конец праздника тоже стали требовать от питерских альтернативщиков. Да уж, атмосферу праздника, веселого и непринужденного, Tequilajazzz создали легко. Более того, с самого начала их выступления, с первых аккордов ребята сделали Атмосферу (да-да, именно с большой буквы) практически осязаемой. Звуком наполнялся каждый миллиметр пространства, и мощная, но в то же время легкая волна чистой энергии подхватывала и уносила куда-то далеко, в стратосферу. Вопреки своей репутации довольно мрачной группы, Текила отыграла очень позитивный концерт. Константин Федоров то и дело, подмигивал и улыбался кому-нибудь в зале, позировал, если видел, что его фотографируют, и спохватывался в последний момент, чтобы не пропустить свою гитарную партию.
 
Когда первый раз группа собралась уходить, никому в зале и в голову не пришло расходиться. На бис спели еще несколько старых песен. Второй раз публика снова требовала продолжения. Тогда ребята вернулись и, решив вспомнить молодость, спели пару-тройку песен «бывших хулиганов». Глядя на зал, можно было подумать, что мы на панк-концерте: рядом со сценой разгоряченная мужская часть публики устроила слэм, все хором подпевали «Пиратской» песне о Черном Джеке, а если не подпевали, то просто горланили кто во что горазд. После всего этого Женя Федоров сотоварищи снова попытались смыться, но и тогда зал сдаваться не собирался и кричал «еще». И вот тут-то началась самая новогодняя часть вечера: услышав долгожданные «водка-мандарины» и «зимнее солнце», зал ликовал. И даже когда последние звуки текиловских гитар смолкли, и народ принялся расходиться по домам, еще долго в голове звучало
«Водка-мандарины,
Вина,
Что за дивная картина!..»
Наконец-то, несмотря на то, что зима нынче совсем не зимняя, мне захотелось наряжать елку, вдыхать запах мандаринов и верить в Деда Мороза! Спасибо, Tequilajazzz!
 
Триста шестьдесят и шесть...
То ли приз, а то ли месть,
То ли кубок, то ли невод -
Дней не счесть:
Вот последний декабрист,
Разговорчивый таксист,
Я для всех его историй -
Белый лист...
 
Водка-мандарины,
Вина,
Что за дивная картина!
Поля, Дина
Едут на машине,
Это - нам подмога,
С Богом!
От порога до порога,
С ветром в ногу,
Это снежная дорога...
 
С этим ветром в голове
Погуляем по Неве,
Мы с того на этот берег
Шлем привет!
Триста шестьдесят и пять:
Завтра мы начнем считать
Тени выпитых стаканов,
И - опять:
 
Водка-мандарины,
Вина,
Что за дивная картина!
Поля, Дина
Едут на машине,
Это - нам подмога,
С Богом!
От порога до порога,
С ветром в ногу,
Это снежная дорога...

 

Автор: Анна Овсянникова