В джазе только девушки. Billie Holiday & Ella Fitzgerald

Джаз вошел в историю в основном благодаря сильной половине человечества, но также свой след в нем оставили некоторые женщины, которые успешно вносили новые веяния в технику исполнения. Думаю всем будет интересно узнать о тех, чьим голосам не прекращают подражать, а также песни каких певиц использует в рекламных роликах компания «Coca-Cola».

 

Первой из популярных джазовых вокалисток была Билли Холидей. Она покоряла сердца слушателей прежде всего своим драматическим талантом, интимной и проникновенной манерой, и только потом - блестящей техникой исполнения классического блюза и джаза

Холидей Билли (Holiday Billie), настоящее имя Харрис Элеонора (Harris Eleanora) родилась 7 апреля 1915 года в Балтиморе. В десять лет была изнасилована. С детства занималась проституцией. Подростком прошла огонь и воду. В 1930-м выдержала экзамен в Нью-Йорке и стала джазовой певицей. С 1936-го начала записываться под собственным именем. В 1939-м вышел ее легендарный хит «Strange Fruit», особенно полный драматизма. Рано ушла из жизни из-за пристрастия к наркотикам.

Несмотря на отсутствие не только музыкального но и начального общего образования, Холидей стала выступать в клубах и так называемых спик-изи (ресторанах, где нелегально продавались спиртные напитки). Ее заметил известный джазовый продюсер Джон Хэммонд и помог осуществить первые записи начинающей певицы.Особая исполнительская манера Билли Холидей, сопоставимая с игрой целого оркестра, оказала огромное влияние на вокал в современной джазовой музыке.

 

Своим чистым, сильным голосом она демонстрировала ясность и точность интонирования. Дюк Эллингтон писал про нее, что "...ее мастерство вызывает в памяти слова маэстро Тосканини, который говорил о певцах, что или это хороший музыкант, или нет. Элла была вне этих категорий. Не могут не поражать ее импровизации, когда она поет скэтом". Как пишет Мел Торн, "...каждый, кто попробует спонтанно импровизировать, знает, что труднее всего оставаться в пределах заданных рамок гармонии темы. Можно бродить по разным ладам, ноты выходят у вас изо рта через миллисекунду после того, как вы подумали о них... А ее ноты спеты абсолютно точно, легко, и, что самое главное, свингуя." Она одна из немногих, кто в течение полувека импровизировал на сцене. Пела ли она балладу, джазовый стандарт, такой, как "Lady be Good", или собственную песенку "A-Tisket, A-Tasket", она любила переключиться на свои собственные мелодические разработки на бессмысленные слова, проявляя при этом огромный вкус при выборе материала. Элла Фицджералд родилась в штате Вирджиния. В 1934-м успешно прошла конкурс вокала в гарлемском театре «Apollo». Стала выступать в оркестре Чика Уэбба. Стояла у истоков женского «боп-вокала» (техника пения скэтом). После ухода «первой леди джаза» Билли Холидей была признана величайшей джазовой певицей за красивые чувственные композиции.