Prem Joshua - музыка из тишины

Смесь джаза и фанка, регги и драм-н-бэйс, транса и индийских раг. Абсолютный fusion - сплав востока и запада. Они используют более дюжины музыкальных инструментов и сравнивают свое творчество с медленно растущим деревом. Они считают, что высшая форма музыки – это тишина. Prem Joshua снова приехали в Москву со своим грандиозным world music, яркой и многогранной музыкой со всего мира.

Prem Joshua проводят на гастролях 10 месяцев в году. За последние семь лет они не раз обогнули земной шар. Их знают и любят в Америке и в Африке, в Европе и в Азии, в Австралии и Океании. Сами музыканты собрались из разных стран: Аргентины, Германии, Индии, Японии. Интернациональная команда выступила на площадке клуба Milk Moscow 23 мая. На следующий день идейный лидер команды Joshua гулял по Парку Культуры, где мне удалось задать ему несколько вопросов о жизни и о музыке.

 

- Вы не устали путешествовать?

- Мы живем дома пару месяцев в год, а потом снова собираемся и отправляемся на гастроли. Сложнее всего подняться. Иногда очень хочется завести собаку и заняться выращиванием томатов. Но это все может прийти позже. Мы не живем спокойной жизнью, зато у нас есть многое, чего нет у других людей. Красота того, что мы делаем, заключается в том, что музыка – это язык, и это удивительно, что множество людей по всему свету наш язык понимают. Это прекрасно делиться тем, что мы делаем, с людьми.

 

- У вас, кстати, есть семьи?

- У меня есть девушка, у кого-то - жена. Наши дети – это наши инструменты. Так что в этом смысле – да, у нас есть семьи. Настоящих детей ни у кого из нашей группы нет. Но мы сами выбрали такой образ жизни.

 

- Есть ли различия в программе концертов для разных стран?

- Наша программа обычно наполовину для прослушивания, наполовину для танцев. Зависит от места. Если мы играем в клубе, то понятно, что люди будут больше танцевать. Бывают концерты, на которых публика начинает танцевать с первой же песни и до конца. Бывают концерты, на которых зрители предпочитают сидеть и слушать. Это тоже хорошо.

 

- Вы были во многих странах. Есть ли различия между людьми, и тем, как они себя ведут на концертах?

- Все разные. Например, латинские страны настроены на веселые ритмы. Как только они слышат ритм, то кричат «Аааа!» и танцуют. Северные люди обычно внимательные, тогда как южные – эмоциональные. Чем севернее, тем более холодными они становятся, чем южнее – тем более восторженными.

 

- Правда, что Ошо учил Вас играть на гитаре?

- Нет, моим учителем был Устад Усман Кан, а не Ошо. Вообще-то, Ошо не умел играть ни на одном инструменте. В Индии говорят, что высшая форма музыки – это тишина. И эта мысль расставляет все по своим местам. Абсолютная тишина, а затем вокруг нее появляется музыка. В этом смысле, наверное, да, Ошо был музыкантом.
 

- Как вы себе представляете музыку будущего?

- Никто не знает, как музыка будет развиваться. И это здорово, это классная черта музыки – ее непредсказуемость.

 

На следующий день Prem Joshua уехали в Израиль. До конца лета с ними можно будет увидеться на разных площадках Европы: в Германии, Испании, Италии, Франции.

 

 Елена Залюбовская