Sunrise Avenue: финский лайв-бэнд в поисках «Американской мечты»

24 апреля своим первым визитом жителей Петербурга порадовала финская рок-группа Sunrise Avenue. Концерт, в рамках тура Out of Style 2013, прошел в клубе «Космонавт». Как выяснилось, отдалённо напоминающий внешне и манерой исполнения отечественного Ивана Дорна светловолосый Саму Хаберболее, ставший настоящим символом группы, необычайно любим фанатами.

Фото: Алена Сысоева

Легенда гласит, что лидер Sunrise Avenue, Саму Хаберболее около ста раз пытался заинтересовать своими песнями финских продюсеров и музыкальных агентов, но неизменно получал отказ. А между тем группа становилась все популярнее, снискав славу лучшего лайв-бэнда Хельсинки. Их концерты в многочисленных барах и клубах проходили с неизменным успехом и, оценив вживую энергетику молодого коллектива, продюсер Юкка Баклунд предложил парням поработать вместе. А меньше, чем через год, вышел альбом «On the Way to Wonderland», который в считанные дни превратил Sunrise Avenue из звезд финского андеграунда в звезд европейского масштаба. Первой с дебютного альбома группы прозвучала только пятая по счёту и любимая во многих странах динамично рокерская «Forever Yours». А концерт открыл сингл 2011 года – «Out Of Tune». Энергичный и в то же время такой близкий каждому трек: «This is the moment I know I chose the wrong way. Второй стала не менее любимая публикой «Damn Silence», рассказывающая о сомнениях и вечных поисках истины. И, наконец, культовый сингл, исполненный на одном дыхании - «Sex And Cigarettes». Середина концерта обозначилась танцевальной «I Don't Dance», запомнившейся фанатам в том числе благодаря клипу 2011 года, снятого в стиле отдалённо напоминающем «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Удивительно, как группе из холодной Финляндии из раза в раз удаётся воссоздать атмосферу жаркого запада, но артисты Sunrise Avenue будто бы на самом деле ищут ту самую «американскую мечту» и поют об этом в своих песнях. 


Подтверждение этому - любимый уже не один год сингл «Welcome To My Life» с такими понятными каждому и в то же время запутанными строками: «Welcome to my wonderland. It'll take time to find out where we stand..». На первом в Петербурге концерте сингл

прозвучал десятым по счёту и был воспринят публикой, как и ожидалось, с огромной отдачей. Но это было только начало, ведь следующей зазвучала достигшая первых строчек хит-парадов в нескольких странах и, как следствие, ставшая одной из самых узнаваемых песен группы – «Fairytale Gone Bad». Успевшая полюбиться публике за 7 лет, песня произвела настоящий фурор на концерте, ведь петь, танцевать и, скорее всего, вспоминать свою первую любовь стали абсолютно все. Кроме того, успевшие подготовится к приезду своих любимцев, фанаты пускали в воздух самолетики и беспрестанно поднимали таблички Kiitos (фин. «спасибо»). Не обошлось без сюрпризов и от музыкантов группы: каждый устраивал отдельное «шоу» в рамках самого концерта – неожиданные соло от барабанщика сменялись затейливыми попурри басиста и внезапными классическими мотивами от клавишника. Все вместе составляло великолепное выступление, наполненное единой энергетикой, ведь как не раз повторял в своих интервью Саму Хаберболее: «Для нас живая игра — это то, чего нам самого по себе достаточно, чтобы быть счастливыми», и, очевидно, делать счастливыми других. 

Последней песней концерта и символичным прощанием с публикой стала «Hollywood Hills», торжественно заявляющая каждому присутствующему от лица группы: «I'm gonna miss you wherever I go». Пусть даже и попрощавшись, как можно уйти от своих поклонников без оставленных им наветов? Всё верно: это абсолютно невозможно. А посему последним словом и последней, исполненной уже на «бис» стала «Dream Like A Child», дающая ясное представление о том, что делать поклонникам Sunrise Avenue , дожидаясь их следующего концерта.

 

 

Аня Саяпина