Сонорика «Голосов»

Хотите услышать голоса? Нет, не стандартные куплеты с припевами, а именно голоса в их первозданной красоте! Вас не будут отвлекать слова и их смысл, и вы сможете почувствовать всю прелесть звука. Интересно? Тогда добавлю ещё один штрих в эту интригующую картину – фразу с обложки: «Классика и эксперимент. Вдохновение. Никаких ограничений. Раскройтесь. Не бойтесь услышать ГолосА».
 
Именно так представляет своё творение новосибирское трио «Седьмое небо». Их альбом «Голос А», изданный Panfiloffmusic, состоит всего из 7 треков. Зато каких! Каждый из них – это синтез академической классики, джаза и импровизации, невероятной экспрессии и яркого этнического окраса. Нарисованная мелками обложка диска с летящей по небу сиреной отсылает нас к русскому народному творчеству и очень точно передаёт характер музыки. Это не старинные обрядовые или плясовые напевы, а эстетика современности, содержащая лёгкие намёки на сказочный фольклор. Такое ощущение, будто слышишь смех русалок, пение птиц – и всё это передаётся такими простыми звуками.
 
Трио «Седьмое небо» особым инструментальным разнообразием не отличается. Елена Скоробогатова – фортепиано, синтезатор, бэк-вокал, Виктория Чековая – вокал, перкуссия,Галина Беляева – кларнет, бэк-вокал. Как вы уже заметили, главным «инструментом» у девушек является именно вокал. Он сливается со звучанием кларнета и клавишных, дополняя его и перекликаясь с ним. Так, например, они, как эхо, вторят друг другу в «Бликах», создавая эффект отражения, и в треке «На волне» перекатываются, словно морской прибой. Практически весь альбом и построен на этом приёме вокально-инструментальных «разговоров». Лишь «Шаг в тишину» резко выделяется на этом фоне. Во-первых, голос здесь не женский, а мужской (Александр Бойченко), и он не поёт, а говорит. Слова. Членораздельные и всем понятные. В результате получилась этакая релакс-музыка для медитации.
 
Но в общем и целом альбом направлен на раскрытие чувства звука в слушателе, тонкого восприятия сонорики. ...«Не бойтесь услышать ГолосА»... Живые, яркие мелодии моментально берут тебя в оборот, и ты сливаешься с музыкой, подпеваешь, вторя инструментам, или выводишь собственные рулады. Так что смело можно сказать, что девушкам удался эксперимент по избавлению слушателей от чувства страха перед звуком. ХЭЙЙЙ-Я!

 

Автор: Ангелина Игнатова