Соловьиные трели Барбары

Суета, дороги, люди, машины… А в зале Чайковского приглушили свет, розово-голубая дымка обволокла сцену в ожидании Барбары Хендрикс. В зале видны свободные места: здесь собрались люди, которые знают толк в настоящей музыке или те, кто предпочел очередному посещению суши-бара настоящее яркое культурное событие Москвы.

Днем  раньше (30 июня) Барбара дала концерт в Большом зале филармонии Петербурга, а затем отправилась покорять столицу нашей страны. На сцене зала Чайковского под серпом и молотом звучала «музыка толстых»: обладатели «Греми» - квартет Магнуса Линдгрена, в состав которого входят Магнус Линдргрен (саксофон, флейта), Матиас Алготссон (фортепиано), Фредрик  Йонссон (контрабас), Йонас Холгерссон (ударные) вместе с Барбарой подарили москвичам незабываемый вечер.

 

Вы когда-нибудь были в опере? Я нет. А в зале Чайковского? Тогда вообразите ощущения человека, который впервые попал в зал Чайковского. Да еще как попал: на саму Барбару Хендрикc!  Такого исполнения джаза я еще не слышала… Первоначально Барбара выступала в лучших театрах мира с оперной программой, в дальнейшем она получила признание также как джазовая певица. Соловьиные трели своего голоса Барбара соединила с уличным блюзом, и получилось поистине что-то новое в джазе. Думаю, в будущем Барбару Хендрикс смогут назвать основательницей нового направления – «джаз-опера». Маневрируя голосом, выдержанным в лучших джазовых и классических традициях, Барбара исполнила тем вечером произведения Гершвина, Эллингтона, Холлидей. «Bille’s Blues», «Don’t explain», «Караван», «Порги и Бесс» – лучшая американская балладная опера, проверенные временем эти композиции звучали у всех на устах, ведь только время беспощадно: оно стирает с лица земли все лишнее и оставляет лишь чистое золото.

 

Девушка, положив голову на плечо любимого, закрыла глаза от удовольствия; во втором ряду юноша пританцовывал на стуле, а соседи слева подпевали вокалистке, - каждый наслаждался концертом по-своему, но все без исключения были довольны. В награду за шквал оваций после окончания выступления Барбара на бис исполнила «Голубую рапсодию» Джорджа Гершвина: такого подарка не ожидал никто.

 

 

Автор: Ирина Фокина