Собаки Качалова в стиле Lo-Fi

 

Пластинку, как известно, встречают по обложке. Тем более огорчительно, когда хороший альбом внешне оказывается воплощением дурного вкуса. Электрогитара, две зажатые между струнами фотографии (одна с девушкой, другая, конечно, с новобранцами), гильзы и губная помада – вот она, обложка для «песен о любви и войне». Все предельно наглядно: все образы любви и войны на месте. Но ближе к делу: нас ведь с детства учили, что главное – не форма, а содержание.

Чтобы никто не был введен в заблуждение, на обложке ясно написано "The Best". Там, правда, еще много чего написано, например, "Romantic Hits". Но на это внимания обращать не надо. Никакие это, разумеется, не романтические хиты. Новых песен вы здесь не услышите, только проверенные временем хиты, насколько применимо слово «хит» в отношении «Собак Качалова».

С первых нот узнаем всеми любимую «Каждый день война», которая открывает пластинку. Далее будет еще песня-близняшка «Нас пошлют на войну». Мотив почти тот же, содержание примерно то же. Но песни хорошие, и с этим не поспоришь.

«Самый солнечный реггей в холодной стране» - песня «Ветер». Это, конечно, совсем не реггей, но композиция солнечная и весенняя.

 Вообще можно было бы, особенно не разбираясь, сказать, что практически все песни пластинки на военную тему. Но те, кто не первый раз слышит «собак Качалова», знают, что, если песни и о войне, то о той, в которой мы все участвуем. И «Десантник», и «6 рота, пехотный офицер» - это песни о жизни как она есть. О добре и зле, о правде и лжи, о любви и смерти – это песни о человеческой жизни во всем ее многообразии. Но здесь нет пафоса – лишь честный рассказ о том, как бывает больно. А этот как будто родной и чем-то такой близкий голос Максима Ильина – и ты уже представляешь, что это не из музыкального центра, а из соседнего двора раздается музыка. Но пусть кажущаяся простота исполнения никого не вводит в заблуждение – это не те песни, которые заучивает шпана для дворового репертуара.

Каждый раз, когда мало-мальски интересная группа выпускает свой "The Best", это наводит на грустную мысль, что ребята иссякли и посему собрать дюжину новых песен для альбома становится проблемой. Но хочется верить, что Макс Ильин и Павел Войсков еще зададут жару и порадуют нас новыми песнями. А пока зарядим в плеер последнюю пластинку.

 …Ты заваришь мне чай,

и мы будем молчать, глядя на дым,

глядя на дым…

 

 

Автор: Анна Овсянникова