Понедельники Игоря, или Играй как Бутман

В каком клубе можно услышать игру лучшего саксофониста современности? Друзья какого музыканта знают, где его можно встретить в понедельник? Ответ, как вы уже поняли, прост – это Игорь Бутман, человек который проложил «джазовый мост Москва-Нью-Йорк». Он приглашает своих знаменитых друзей-джазменов: Рэя Брауна, Кенни Гаррета, Рэнди Бреккера играть в Le Club, где он сам выступает каждый понедельник со своим «Биг-бэндом».

Вот и в прошлый понедельник в клубе, как обычно, собрались друзья и знакомые Игоря, а также те, кто просто любит качественную музыку. Но по правилам хорошего тона или ввиду других причин маэстро прилично опаздывал… Чтобы публика не скучала, на сцене появлялись, сменяя друг друга, участники «Биг-бэнда», которые исполняли различные композиции для гостей. Под аранжировкой контрабасиста Виталия Соломонова была сыграна знаменитая и популярная сейчас «Розовая Пантера» Генри Манчини. Тромбонист Михаил Жижин солировал в этой композиции, наполняя ее глубоким звучанием своего инструмента. Следующим солистом  сцены был самый юный участник «Биг-бэнда», альт-саксофонист Константин Сафьянов. Он сыграл мелодию «Summer time», больше известную мне как саундтрек к фильму «Все будет хорошо». Музыкальный вечер был весьма разнообразен, тут даже прозвучала песня Карлоса Сантаны «I love you much, too much». Музыканты открыли секрет: она вовсе не является творением Карлоса, он просто перевел еврейскую песню на свой лад.

Композиция за композицией, приправленные аранжировками… Наконец-то приехал виновник торжества. Скромно и по-домашнему он вошел в клуб, поздоровался с друзьями, настроил инструмент, собрал «Биг-бэнд» и начал выступать… Сцена резко наполнилась массой духовых инструментов, а также их обладателями. Шестнадцать музыкантов, Игорь Бутман и приглашенный трубач из Германии Игорь Широков приступили к долгожданному концерту. Первым, что исполнил «Биг-бэнд» стал «Блюз усталого мужчины», который, несмотря на название, был сыгран весьма энергично. Соло Игоря, мощь звучания большого оркестра – головокружительные ощущения! В рамках джемсейшена была исполнена композиция «So what?» трубача Майлза Дэйвиса, который приносил в джазовое звучание новые тенденции, экспериментируя с электронным звуком. Олег Грымов – главный альт-саксофонист команды Бутмана, а также обладатель собственного квартета «Музыка толстых», играл «Полуночное солнце никогда не заходит». Наверное, дамы в этом момент ждали, когда их пригласят на медленный танец, поскольку эта музыка звучала настолько трогательно и романтично, что не могла не задеть сердца присутствующих. Этот понедельник был просто звездным – Игорь пригласил на сцену Сергея Манукяна, случайно выловленного из зала, спеть с оркестром. Сергей, улыбаясь и шутя, вышел на сцену и кряхтящим, но очаровательным голосом пропел «Fly me tothe moon».

Во время концерта Игорь старался помогать молодым участникам «Биг-бэнда», предоставлял возможность выделиться каждому. Наверное, он прежде всего является не лидером оркестра, а учителем. Случались и ляпы, но даже им публика аплодировала. Думаю это заслуга Игоря, ведь мастерам можно многое прощать…

 

Автор: Фокина Ирина