Погружение без акваланга в Глубину «Детей Picasso»

Можно сказать, что у "Детей" альбомы плавно перетекают друг в друга: те мотивы, которые проклевывались в предыдущем альбоме, распускаются в следующем. Так было с армянским фольклором, появившимся на "Месяце улыбок", а на второй пластинке пышно расцветшим, так случилось и теперь: экспериментаторский дух вышел, вылился за пределы "Этнических экспериментов".

 

То, что Дети выпустят альбом на русском, стало известно давно. И название они не скрывали. И заглавная песня знакома. "Глубина" была записана в качестве бонуса еще на дебютном альбоме группы "Месяц улыбок", и казалось, что "Дети" могут сесть на «качели» и качаться как маятник между "Месяцем улыбок" и "Этническими экспериментами". Этого не произошло. Послушав альбом "Глубина", понимаешь, что и не могло произойти...

 

В конце презентации Гая Арутюнян (голос группы) хотела сказать что-то очень важное, но, пошептавшись с Карэном, сказала лишь одно: "Мы стали взрослыми". Окунаешься в пластинку – и как-то невольно вспоминаются эти слова Гаи... Не то что бы "Дети Picasso" были маленькими в предыдущих альбомах. Но слушая "Глубину", ловишь себя на мысли, что ты их полюбил за что-то совсем другое, за что-то маленькое, а главного не заметил... А тут тебя просто взяли и – без разговоров – под воду на неведомую глубину.

 

На презентации "Дети" выступали со скрипичным трио, которое вместе с их собственной виолончелью Вадима Кузнецова придавало звуку обреченность и какую-то тревожность, неспокойность. Обычно на концертах "Детей" хочется себя вести совершенно по-детски: скакать, беситься и дурачиться. Но только не в этот раз. В этот раз просто хотелось слушать. Чувствовалось проникновение Noйz Orchestra (параллельного проекта Детей, отнюдь не менее интересного) в звучание "Детей Picasso".

Альбом получился тягучим и многогранным. Есть такое состояние, когда то ли спишь, то ли не спишь. Так и тут сюрреалистические тексты и музыка в целом рождают ощущение, будто спишь и видишь сон, но чувствуешь, что все совершенно по-настоящему.

 

Тексты песен с новой пластинки написаны Гаей, Карэном и барабанщиком "Детей" Богданом Бобровым, которому, кстати говоря, принадлежат и слова и музыка песни "Глубина". Но есть и несколько песен на стихи Бориса Поплавского, необычный и загадочный мир поэзии которого, возможно, многие откроют для себя благодаря "Детям Пикассо".

 

На презентации "Дети" порадовали поклонников песнями "Как Будда" и "Море Лилий", которые на концертах давно не исполнялись.

  

Хотя "Дети" и стали взрослыми, без детских шалостей не обошлось. До начала презентации перед входом раздавались маленькие сверточки, в которых лежала шоколадка и наклейка "Дети Picasso". В углу свертка были написаны цифры. В конце концерта Гая устроила лотерею, и везунчики унесли домой диски, приглашение на презентацию DVD "Noiz Orchestra" и детепикассовские hand-made прибамбасы.

   

 

 

Автор: Дарья Харченко