Плохие правила хорошего тона в Точке

Дело было весной. После случайного посещения магазина «Союз» в мои руки попало два флайера на концерт-презентацию дебютного альбома группы «Сегодня ночью». Три питерца Никита Козлов, Николай Елисеев (НиКель) и Олег Баранов презентовали альбом «Кофе и Сигареты»  20 марта 2002 года в «Арт-центре» на Плющихе. С творчеством группы я была совершенно не знакома, но бесплатный проход и  подобная тусовка, которая для меня была в диковинку, сподвигли отправиться на первое сольное выступление команды. Культурно-халявное  мероприятие собрало толпу ревущих фанатов Ильи Лагутенко у входа в «Арт-центр». Как выяснилось позднее, Лагутенко был неслучайным гостем на концерте. Бессменный лидер группа «Мумий Тролль» выступил в качестве студийного продюсера пластинки «Кофе и Сигареты». В то время как любители русского рока томились у парадного входа, звезды отечественной рок-сцены (Земфира, Лагутенко, Петкун) по-тихому пробирались через служебный вход. Через полтора часа простоя на улице и простым смертным посчастливилось войти в здание. Разумеется, пока на сцене шли приготовления, в VIP-ложе, этажом выше, именитые гости раздавали интервью телевизионщикам. К моему, удивлению в зале собралось много людей, знакомых с творчеством группы, все даже как-то неестественно и синхронно подпевали. Одним словом, концерт-смотрины прошел превосходно: Никита исполнил популярные на то время хита такие, как «Сигареты и Кофе», «Герда, Икай», «Эфир»,  моей подруге прямо в лоб прилетел медиатор гитариста Олега Баранова, который он кинул выпрашивающим фанатам,  а MTV показало весьма позитивный сюжет о дебюте «Сегодня ночью». Через несколько месяцев страсти поутихли и о питерской группе стали говорить все реже, а спустя еще какое-то время столица уже ждала других музыкальных новинок.


В настоящее время на счету группы три альбома: «Сигареты и Кофе» (2002), «Долгая дорога в дюймах» (2004), «Плохие правила хорошего тона» (2007). Состав команды претерпел изменения в связи с ссорой Никиты Козлова с музыкантами Николаем Елисеевым и Олегом Барановым, и как следствие распадом группы. В 2004 году Никита собирает новый состав и группа начинает выступать под названием «Сегодняночью». Теперь участниками команды являются следующие лица: Никита Козлов - слова и музыка, гитара и губная гармошка, вокал - одним словом – фронтмэн, Алексей Ульрих – клавишные, Пётр Розломий – бас-гитара, Александр Корбуков – ударные. Тем не менее, в недавнем интервью Никита рассказал о том, что с Николаем Елисеевым он уже примирился, и новые песни Елисеева войдут в четвертый альбом, выход которого запланирован на осень этого года, а Олег Баранов, по словам Никиты, тоже скоро сдастся. 

 

В клубе «Точка» прошло выступление «Сегодняночью». На разогреве у команды играли победители телепроекта «Делаем деток» (MTV) группа  Steplers из Владивостока. После смеси брит-попа и инди-глэма в исполнении солиста, а по совместительству автор песен, клавишника и гитариста Константина, который, кстати, безумно похож на Джонни Дэппа в роли Чарли из фильма «Шоколадная фабрика», на сцену под визги девушек стали по одному выходить музыканты «Сегодняночью». Отмочив пару пошлых шуток про отдых на пляже, с которого недавно вернулись музыканты, Никита лениво стал играть на гитаре. Музыкальная программа в этот вечер включала в себя новые работы с третьего альбома («Холодна, как лед», «Это все – любовь», «Кто теперь мне Бог?», «Танцуй»), хиты с первого («Папарацци», «Мои друзья», «Не удержаться») и песни на английском языке с минус первого альбома группы. Кстати, стоит отметить, что «Сегодняночью» в англоязычном варианте звучат довольно естественно, местами, даже ярче, чем в отечественной версии,  в стиле, так сказать, традиционного американского рока.

Есть мнение, что с расколом звучание группы изменилось, стало андеграундным, но, прослушивая второй и третий альбом,  сразу узнаешь все тот же томный голос Никиты, всю ту же лениво-драйвовюу музыку с намеком на свободу, как и в дебютном альбоме. 

 

Автор: Ирина Фокина