«Пилот»: на пути из гаражных рокеров в джедаи

Выпустив альбом «1+1=1», группа «Пилот» на радость поклонникам отправилась  в очередной гастрольный тур. Начавшаяся еще в сентябре череда презентаций этой пластинки уже завершилась. Публика активно покупает диски, а музыканты теперь смело включают новые песни в концертный плэйлист. И пятничный концерт в клубе «Точка» - это прекрасный пример живейшего интереса слушателей к динамике творчества группы.

Задерживать в Москве начало мероприятия на час-полтора из повальной тенденции, видимо, превратилось уже в норму. Так что зрители приходят к указанному на билетах времени, стоят полчаса в очереди и ничуть при этом не нервничают. Вообще надо отметить, что публика на концертах флагмана питерского рока, «Пилота», стала намного цивильней. У «Точки» меня встретила стройная, спокойная цепочка людей, тянущаяся ко входу. Никаких хулиганств, гитарных распевок и пьяных выкриков. Никто не создаёт у кордонов стадной толчеи в надежде пролезть минутой раньше. Нет, люди стоят и терпеливо ждут. Конечно, это прекрасно, что мы стали цивилизованней, что невменяемых личностей теперь в разы меньше, но есть у этой медали и обратная сторона. С грустью можно было увидеть, что количество фанатов, увешанных атрибутикой группы, тоже значительно уменьшилось. Где флаги, «Люськи» на лицах и прочие элементы праздника? Были, конечно, шарфы, футболки, жёлтые ленты в косичках, но далеко не в той концентрации, которую можно было наблюдать, скажем, пару лет назад. Может сказывается ноябрьский холод, а может поклонники просто выросли из фанатских штанишек, кто знает. Но восторженного предвкушения концерта, стоя на улице, у меня, к примеру, не было. Еще атмосферу душевного единения, столь характерного для рок-концертов, сильно подтачивало всеобщее молчание. С ностальгией вспоминаются былые времена, когда, истомившись от ожидания, кто-то начинает горланить какой-нибудь пилотовский хит, и тут же к нему подключается вся очередь. Потому что молчать невозможно: душа поет. Это так объединяло людей, братало их, и уже только за этим непередаваемым чувством можно было ходить на выступления старых русских рок-групп. Теперь же количество поющих ограничивается крохотным сегментом в 3-5 человек. Остальная цепь с усталой снисходительностью посматривает в их сторону и продолжает терпеливо переминаться с ноги на ногу. Грустно.


Сам концерт, наоборот, окунул зрителей в прошлое. Было исполнено много песен, редко звучащих на московских выступлениях «Пилота».Довольно плотно группа прошлась по альбому 2004 года «Рыба, крот и свинья»: «Рок», «Вольная птица», «Блюз», «Шнурок», «Неродина», «Кали юга». Прозвучали давно любимые поклонниками «Черные крылья», «7 часов утра» и «Блюз чих-пых». Старые композиции гармонично перемежались с новыми. И хотя альбому «1+1=1» меньше 2-х месяцев (1-ая презентация состоялась в Санкт-Петербурге 25 сентября), по реакции зала их невозможно было отличить от известных хитов: слова знало подавляющее большинство. По сравнению с предыдущими пластинками, звучание  «1+1=1» больше напоминает «Джоконду» и «Рыбу, крота и свинью». Тяжелый рок вместе с агрессивными электронными сэмплами убеждают в жесткости и несгибаемости пути, проложенного Ильей Чертом. Да и тексты музыке под стать: ультимативность «Джедаев» сравнима только с «Терроризмом» и «Королевством». «Проповедь» (так сами музыканты шутливо называют текстыИльи) становится все более воинственной, что, конечно, не может не сказаться на слушателе. Можно с уверенностью сказать, что «Пилот» не просто сформировал свою аудиторию, но он еще ее и воспитал. Теперь это давно уже не гаражный рок альбома «Война». Теперь творчество группы неотделимо от духовного пути света и равновесия, исповедуемого Чертом. Вслед за ним сейчас следуют многие его слушатели. И «1+1=1» – очередная, пока еще не преодоленная, ступень на этой лестнице. Преодолеть ее группа намеревается не раньше следующей весны – тогда выйдет вторая часть альбома. Как говорится в пресс-релизе, задуманная идея слишком масштабна, чтобы втиснуть ее в одну пластинку. Расширения привычного нам формата заметны уже сейчас: в дополнение к диску прилагается написанная Ильей Чертом книга, в которой он растолковывает свои идеи. Несложно заметить, что уже с момента выхода «Ч/б» в 2006 году приличное количество поклонников питерской рок-группы переместились в разряд «бывших». С презентацией же «1+1=1»порицания от любителей их старого творчества стали только громче.


В общем, тенденция намечается довольно четкая: армия фанатов «Пилота» становится все меньше, но значительно выигрывает в качественном плане. Уверенно и четко идут они вслед за Ильей по пути духовного самосовершенствования. Пути, означенного словами: «Будь джедаем!»

 

 

Ангелина Игнатова