И посадили они лимонное дерево...

По какой причине люди ходят на концерты? За компанию, ради алкогольных напитков, поглазеть, потанцевать, послушать музыку, наконец? На группу Fool`s Garden, по моему скромному мнению, нужно ходить главным образом из-за ее солиста.

Но обо всем по порядку. Подарила нам их благословенная Германия в далеком 1991-м году. Ах, как молоды они тогда были! Любили, наверное, только The Beatles, Queen и The Rolling Stones, о чем в последствии не стыдились говорить, точнее над чем изволили смеяться в своих песнях, поощряя всяческие сравнения в прессе. Спустя множественные пертурбации в составе, до Б1 Maximum 7-го ноября добрались четверо: вокалист Петер Фройденталер, гитарист Фолькер Хинкель, барабанщик Клаус Мюллер и басист Дирк Блюмлейн.

И вот этот самый господин Петер заполнил собой всю сцену, да еще и кубометры воздуха вплоть до высоченного потолка в придачу. Он скакал, пел своим оригинальным, красивым голосом, создавая ощущение главной сцены какого-нибудь "Максидрома" в Олимпийском (опыт есть еще с 2006-го года). Он умудрялся даже играть на губной гармошке, на синтезаторе в углу и петь из всех микрофонов. Он был везде и был неподражаем!

Конечно, в группе есть еще музыканты – гитарист, басист, барабанщик. При этом гитарист смахивает одновременно на Джона Леннона, Ринго Старра и закоренелого программиста, даром, что группа уличена в стилистике «Под The Beatles». И пусть басист и барабанщик были не столь ярки, но общее впечатление от концерта вышло безумное!

Уже на выходе, стоя в очереди в гардероб, краем уха я уловила рассказ про какого-то человечка, полконцерта орущего: «Лимонное дерево давай!». Да, песня «Lemon tree», пожалуй, самая известная в творчестве этой группы, именно ей и сопутствовало зажигательное шоу на сцене, самое мн огоголосое подпевание и сокрушительнейшие овации! Душка Петер носился от синтезатора к центральному микрофону, гитарист с басистом резвились в постоянно изменяемых плоскостях сцены, барабанщик от души барабанил.

А еще все, ну или почти все понимали их английский, а тем более русский... ВедьПетер спел «Smile» группы "Сети" на русском, а басист все повторял, что его «зовут Дирк» (видать, выучил перед концертом только эти пару слов), да и вообще языковой барьер ненадолго рухнул и забился под барную стойку.

Потом, чуть позже, засобирались господа музыканты со сцены, сняли гитары, ушли… вернулись и еще минут 40 ублажали слух собравшихся своими композициями! Вот только что-то отрепетированные переходы между песнями срываться стали – публика в раж вошла, но ребята опытные – закатили басовое соло, в неожиданном месте подстроились и дальше поехали, только настроение у всех лучше стало да строчка «Peter riding his horse» надолго запуталась в толпе.
 

Дарья Комарова