На протяжении 2-х месяцев в подмосковных Сорочанах раскинула свои шатры земля под названием Этноленд. И вот все, кто когда либо интересовался культурой не только России, но и других стран, прибыли сюда на выходные или на целую неделю. Действительно, каждая неделя посвящена отдельной стране и ее культуре, так что с каждым приездом можно обнаружить новое. Но обо всем по порядку…
Фото: Рада Андреева
Подъезжая к самой территории курорта Сорочаны уже можно оценить размеры «бедствия». По склонам тут и там виднеются палатки и шатры, «город мастеров» пестреет различными поделками, из динамиков разносится кругом этническая музыка. Правда, в прошедшую субботу машин на стоянке и людей с палатками на входе было маловато – тяжелые тучи и холодный ветер преодолели только самые стойкие.Впрочем, минусы погоды забывались сразу же при входе в Этноленд, где посетителей встречал занавес из разноцветных лент. А внутри бурлила жизнь: кто-то настраивался на большой сцене (оттуда доносились звуки гитар, труб и барабанов), кто-то продавал этнические украшения и одежду, разношерстная публика бродила вокруг и улыбалась. А вид, открывавшийся сверху на окрестности, был потрясающе красив: внизу на поляне раскинулись шатры, палатки, купол цирка Шапито, речка и лес, причем все это окутывал дым благовоний. Многие, наверное, почувствовали себя посетителями огромного магазина «Путь к себе» или «Третий глаз». Расставив палатку, можно было передохнуть и оглядеться, ужаснуться пройденному спуску, удивиться соседям и пойти дальше изучать лоскутные цивилизации по шатрам.В нижней долине можно было выкурить кальян и выпить чая, посетить оранжевый лабиринт и шатер с представленной там культурой северных народов, а заодно погладить оленя по мохнатым рогам.
В московском цирке Шапито, вас встречал выдрессированный пудель, который радостно лизал ваши руки, нос и уши. Правда, такое веселое настроение улетучивалось при первом же взгляде на предстоящий длинный подъем наверх. Спасибо организаторам за то, что постелили бетонную дорожку и повесили вдоль нее узорные флаги, дабы было не так грустно тащить себя вверх, разглядывая спускающихся новоприбывших. Кстати, многие гости Этноленда приехали с детьми , которых развлекали аниматоры, съезжая кучей с надувных горок и водя ребят на экскурсии в музей анимации. А многие приехали в специальных нарядах – кто в тельняшке, кто в сари, а кто-то и вовсе надел славянский костюм. И то, что людей для такого мероприятия было немного, только улучшило атмосферу – все улыбались друг другу и, уже увидевшись во второй раз, здоровались. То тут, то там попадались барабанщики вперемежку с пойстерами, которых издалека было видно по разноцветным ленточкам на поях.
Из благ цивилизации на Этноленде были представлены: душ, туалет и кухня, правда, довольно своеобразная - кормили всех участников (бесплатно) и гостей (за какое-нибудь вознаграждение, обычно в размере 50 р.) кришнаиты. Так что удалось попробовать их кухню, скажу, что многие подходили и за добавкой. К тому же, можно было посетить чайную церемонию в музее чая и попробовать только что приготовленный напиток. И вот когда идешь сытый и довольный, разглядывая рассекающих воздух змеев, совсем не ожидаешь, что кто-то дернет тебя за штанину и начнет лопотать какую-то тарабарщину.
Так заманивал посетителей на выступление театра «Лицедеи» белый мим. Мимо прохаживался огромного роста милиционер, пробегал на ходулях (!) человек с громкой трубой, а мим в оранжевой шапочке нежно обнимал прохожих и гладил всех по голове. К сожалению, на музыкальных выступлениях публики собиралось мало, и тому были веские причины. Во-первых, место дислокации большинства было на нижней поляне, а концертная площадка располагалась наверху. Во-вторых, программки организаторами предусмотрены не были (или были предусмотрительно спрятаны), а на громкоговорители, возвещавшие что и где происходит, мало кто обращал внимание.
Некоторые музыканты благодарили публику «за то, что вас больше, чем нас». Но вот кого было слышно на расстоянии, так это певицу Тандалай и группу Бобры. Если горловое пение Тандалай и звучание варгана заманивало всех в большой шатер, то веселые ритмы и зажигательное хоровое пение солистов Бобров, заставило зрителей живо переместиться на танцплощадку. Но, честно признаюсь, что лично я приехала посмотреть на «Камикадзе-шоу»! «Kamikadze show» - это театр огня, где артисты творят волшебство c огнем. Выступление театра-огня под Positive music обещало быть не просто зажигательным (хорошо звучит в контексте специфики театра), а феерическим. Правда, пришлось подождать пока отыграют свои 5-ти, 7-ми минутные композиции в стиле хип-хоп, этно, фанк зарубежные гости, группа Umbela. И вот около 2-х часов ночи на специально приготовленной площадке в небо взмыли огненные потоки под бой барабанов. Когда завеса из искр осыпалась, вперед вышли девушки с огнями – сначала они крутили горящие веера и казалось огромная птица Феникс расправляет крылья.
Когда же они крутили шнуры, волны пламени прокатывались перед зрителями, а режиссер, Тимофей Байер, энергично подбадривал своих артистов криками: «Давай! Давай!», на которые толпа дружно и одобрительно откликалась. А ярко-горящий девил-стик, казалось, крутился вокруг своей оси и взлетал вверх без всякой посторонней помощи. Молодые люди, которые крутили огненные кубы, будто повелевали ими с помощью какой-то неведомой силы. Ну и заключительный фейерверк сразил всех: по холмам Сорочан эхом разнеслись восторженные возгласы публики.
Длинным и, безусловно, интересным был этот уикенд Этноленда. Впрочем, у вас тоже есть возможность посетить это замечательное место и даже не одна. Фестиваль будет длиться до 27 августа. Все подробности можно узнать на официальном сайте фестиваля www.ethnoland.ru.
Даша Поденок