O, yeah… Вернее, О.Е.!

Вот уж действительно дождались… Казалось бы, не прошло и двух месяцев, как «Океан Ельзи»заводили толпу на выступлении в октябре, как они снова  отыграли в Москве. Но концерт концерту рознь, и то, что Святослав Вакарчук продемонстрировал в Б2 накануне наступления календарной зимы, беснующимся фанатам понравилось чуть больше. Всему виной – давно ожидаемые публикой песни с прошлых альбомов, ведь на предыдущем осеннем выступлении Слава рвал глотку, исполняя в основном номера с последней пластинки Gloria.

 

Аншлага, который случился в клубе в тот четверг, не ожидали, похоже и сами музыканты. Уже к 18.30 первые поклонницы дежурили  у входа на площадку. На мой вопрос: «А не рановато ли?» (официальное время начала -  21.00) девушки с улыбкой отвечали «Ну, почему же? Мы ж не просто так стоим, практически второй концерт за бесплатно получаем!». «Второй концерт», он же саундчек «океанологов», тянулся меж тем неприлично долго. На сцене Вакарчук на одном ему известном языке напевал всяческие вокальные партии из «Вiдчуваю», при этом фразы «слушай, чё-то не то..» и «заново!» прозвучали не один раз. Техник Саша с загипсованной рукой бегал от микрофонной стойки к «звуковику», что-то там подкручивал – и через час с небольшим мучений наладил-таки звучание. Осторожно, с нотками сдержанного позитива замечаю им: «Это было нелегко, но вы это сделали». Тот самый «звуковик», на пару с «раненым» техником колдовавший над пультом, как бы извиняющимся тоном сообщает: «Они ж привыкли перед стадионами играть, блин. Чтобы мощно всё, звук, как следует мегаватт дать. А тут клуб, 500-1000 человек, небольшое пространство. Пока сделаешь всё… »

 

Утомлённый Слава тем временем побрёл на какую-то запланированную прямо в Б2 фотосессию – весной Вакарчук станет одним из лиц большого и уникального арт-проекта в духе «портреты главных современников». «Привет», - бросаю шагающему к выходу лидеру «О.Е.». Не самое бодрое «Приве-ет» звучит в ответ, и ты уже начинаешь думать, состоится ли концерт  с таким-то тягостным настроением?  Но Вакарчук –настоящий профессионал, угарный live случился к обещанному сроку, а Слава даже «отпустил» вперёд фотокорреспондента, жаждущего запечатлеть лик фронтмена «Океана Ельзи», и кое-что поведал, заметив, очевидно некое сомнение на моем лице по поводу сегодняшнего выступления.

 

- Вы месяц назад отыграли сет в «Апельсине». Теперь вот Б2. Вообще, как вам тот концерт, и какая из площадок нравится чуть больше?

- Ну, наверно в тот раз лучше было. Потому что… Ну…

 

- Людей больше? Ведь любите играть для огромной толпы, чувствовать всю эту энергию?

 - Ну… просто тогда по-другому было. Другая атмосфера, новая площадка. А тут мы уже знаем всё, играли не раз, надоело слегка.

 

Ну и перед окончательным отбытием в «лапы» к фотографу лидер «океанчегов», как их теперь иногда именуют в Сети, добавил кое-что ещё.

 - Знаете, в детстве у меня было две мечты. Стать учёным и стать музыкантом. Обе они, можно сказать, осуществились. Я закончил физико-матеметический факультет… а сейчас играю в группе «Океан Ельзи».

 

К чему это он, спросите? Ну, как же, мечты сбываются, жизнь на самом деле прекрасна. Не смотрите, мол, что мы все усталые тут ходим…

 - … а ещё мечта, чтобы был мир во всем мире!

 

Очень правильные мечты у современных рокеров. Да и вообще люди они на самом деле позитивные, когда всё получается. А получалось в тот вечер практически всё. Традиционно затянув на час начало выступления,  группа выдала на-гора потрясающий сет, по позитиву и количеству посланных Вакарчуком в зал улыбок не оставляющий сомнений, что всё у них на самом деле замечательно, а концертный состав – мощнейшая рок-банда, срывающая бурные аплодисменты после каждого номера.

 

Стартовали они неспешно с треками той же Gloria, но далее, начиная с «Майже весна», наличествовал истинный драйв, преходящий в безумное ликование толпы, до отказа забившей танцпол. Дальше – больше. Все те, хиты, большинства из которых так и не дождались на предыдущем концерте, прозвучали к восторгу собравшихся. Хоровое пение, отчаянный слэм и абсолютная радость, витавшая в воздухе: «Друг», «Сьюзi», «Янанебібув», «Кишка».  

Героем №2, помимо ратующего за мир Святослава, стал гитарист Пётр Чернявский. Его «ужимки и прыжки», игра и фокусы со сменой образов, от этакого стиляги в пиджаке и солнцезащитной оптике до полуобнажённого рок’н’рольного героя, заставляли подпрыгивать «вище неба» возбуждённых поклонниц. Все эти переодевания лично мне напомнили одно из последних видеотворений RHCP Dani California. Было бы здорово, допустим, увидеть Петю ещё и в образе Элвиса – тогда можно было бы окончательно забыть про всё ещё не идеальный звук в клубе, про недавние мучения на саунд-чеке.

 

Завершающая часть удалась не хуже, чем кульминация с лучшими песнями. Требовательный вопль зрителей «без бо-о-ю-у» был услышан сполна. И «Без бою», которая обречена, похоже, на звание визитной карточки «О.Е.», и «двойной» бис добили публику окончательно – пританцовывали даже охранники, перед концертом настоятельно рекомендовавшие убрать всем куда подальше фотоаппараты прочую «записывающую технику».

Шарфик, привязанный к стойке микрофона, стал уже полноценным участником коллектива и в последний раз развевался под финальную «Не питай», завершающую и трек-лист альбома, кстати. Возможно, лучшая баллада Вакарчука звучала практически в акустике, вытягивая последние слёзы счастья из глаз поклонниц, всеми своими жестами признававшимися в любви Святославу. «Океан Ельзи», как и Brainstorm или «Мумий Тролль», являются абсолютными любимцами поклонников «нашей» правильной музыки – ещё одной группой мирового уровня, которой все проблемы со звуком нипочём, когда имеется абсолютная согласованность коллектива и искренняя, живая концертная подача. Не мир во всём мире, но что-то около того…

 

Автор: Максим Корольков