Николай Носков «По пояс в небе»

Николай Носков выпустил новый альбом – «По пояс в небе». Случилось это после долгого молчания. За это время Николай как следует подготовился к выпуску новой пластинки и продумал все до мелочей. И при прослушивании диска серьезный подход чувствуется. Впрочем, у Носкова сырых и недоработанных вещей в записи не выходит. Альбомов у него, правда, совсем немного, но каждый из них сделан качественно и честно.

 

Николай Носков - товарищ не медийный. Он не скачет из ток-шоу в ток-шоу, не появляется на первых полосах желтой прессы. Недавно, правда, он как следует «пропиарил» свою новую пластинку, выступил сразу на двух «звездных» площадках: на «Фабрике звезд» вместе с Дмитрием Колдуном и на Васильевском спуске на концерте, посвященном Дню России. Хотя эти факты меня немного изумили, но после выступлений Гарика Сукачева и Ольги Арефьевой на «Фабрике», удивляться уже нечему. А на Красной площади зрители заворожено слушали А капелла «Это здорово». Так что PR вполне достойный. Носков снимает клипы только когда есть информационный повод - выпуск нового альбома. Узнать, что происходит в жизни Носкова между выходами альбомов - сложно. Поэтому нам остается знакомиться с его новыми записями. А знакомиться есть с чем.

 

В новом альбоме Носков изменился. Но это не шокирующие перемены, а скорее, приобретение мудрости и опыта. Именно таким человеком, с печалью в глазах Николай улыбается с обложки. Она, кстати, оформлена весьма ярко, в сюрреалистическом ключе. В этой же традиции снят и клип на заглавную песню альбома – «По пояс в небе». 

 

«По пояс в небе» - это новый этап в творчестве Носкова. По его словам, это результат слияния симфонической и этнической традиции в популярной музыке.  На новой пластинке хитовые мелодии соседствуют со свежими фольклорными мотивами, весьма популярными в последнее время. Но лучшее, что есть Николай Носков: завораживающий вокал, красивые мелодии и неглупое содержание текстов - все это присутствует и на новом альбоме. Этника же, на мой взгляд, добавляет свежести и легкости звучанию. Наряду с серьезными, философскими песнями – «По пояс в небе», «На меньшее я не согласен», есть и веселые, и ироничные – «Здесь любовь и еда», «Иду ко дну» - с цитатами из Боба Марли. Однако веселые и лирические мелодии не противоречат друг другу, а создают единый образ альбома.

 

Удивительная вещь происходит с записями Николая Носкова. Если тебе грустно, и ты ставишь какой-то из его альбомов, то музыка как бы разделит твою печаль. И от этого станет спокойней... А если этот же альбом прослушать в минуту счастья, то оно будет полным, завершенным, таким, когда больше ничего для счастья не надо. «По пояс в небе» тоже обладает этим удивительным свойством.

 

 

Автор: Александра Поденок