Morrissey – «Ringleader Of The Tormentors» (2006)

Когда-то Стивен Патрик Моррисси (Steven Patrick Morrissey) был фронтменом The Smiths, едва ли не главной инди-группы 80-х в Британии. Когда его пути со вторым основателем The Smiths Джонни Марром (Johnny Marr) разошлись, он начал сольную карьеру и весьма успешно продолжает её уже почти два десятка лет. Грядущий альбом "Ringleader Of The Tormentors", релиз которого намечен на 4-е апреля, станет для Morrissey в некотором смысле юбилейным – десятым по счету.

Morrissey по праву считается одним из лучших рок-поэтов – по степени лиричности его стихи не уступят ни одной слащавой поп-композиции. Если прибавить к этому бесспорный дар сочинения новых, неизбитых мелодий – получается качественный и самобытный инди-рок; это тот самый Morrissey, каким его любят многочисленные фанаты.

[Steven Patrick Morrissey] Он может быть разным – игривым, манерным, ироничным, мрачным или полным светлой грусти, но всегда останется провокационным и современным. Отчаянно безрадостный в "Life Is A Pigsty", он неподражаемо романтичен в "To Me You Are The Work Of Art", что, в общем, понятно уже по названию этой песни. Вообще, мало кто способен соперничать с Morrissey в сочинении и исполнении любовных баллад, James Blunt и Daniel Powter отдыхают, разве что Sting может составить ему достойную конкуренцию. 

Уже с первой песни "I Will See You In The Far Off Places" становится ясно, что этот альбом стоит того, чтобы его купить. Обладатель лучших бровей в поп-музыке (по признанию фанатов) и сексуально-бархатного тембра голоса, Morrissey хорош, как никогда, а вернее сказать – как всегда. Такое впечатление, что этот человек не стареет – настолько феноменальна его способность быть всегда в теме. В то время как его коллеги по цеху постепенно обрастают жирком и в сотый раз переиздают заплесневевшие от старости альбомы, Morrissey остается все таким же мегастильным и грациозным; похоже, с возрастом он не то что не теряет эти качества, а наоборот, проявляет их ещё ярче. В то же время Morrissey всегда остается верен себе: он всё так же лиричен, мелодичен и проникновенен – одним словом, прекрасен. И вряд ли "Ringleader Of The Tormentors" будет переоценен, если занести его в "favorites"; автору же – мой бесконечный восторг с элементами легкого обожания.

 

 

Автор: Наталья Суворова