Thom Yorke. Сольный альбом «The Erase»

Ещё в начале мая Том Йорк (Thom Yorke) в рассылке для поклонников Radiohead сообщил, что в июле в продаже появится его сольный альбом The Eraser. Йорк добавил, что записал его полностью самостоятельно, но просил не пугаться и не считать его предателем – из Radiohead он никуда не уходит. Слова были подтверждены делом: отправка письма совпала с началом большого гастрольного тура Radiohead.
 
И вот в самом начале июля на прилавках музыкальных магазинов появился альбом The Eraser. Что нового? Сначала Йорк задаёт чёткий аккордовый ритм, затем словно извиняется и заводит своё лёгкое декларирование. Безусловно, не обходится и без лирическо-возбуждающего вокала, способного вывернуть душу наизнанку, а также без электронных изощрений, присущих музыке Radiohead. Проносится “The Clock”, пролетает “Black Swan”, ритм, вокал, ритм, вокал… Талантливая периодичность. Гениальная равномерность. Статичное постоянство на протяжении нескольких песен.
 
В техническом плане всё безупречно. Благодаря электронике The Eraser в большей степени похож на Hail To The Thieft; впрочем, у тех, кто не считают HTTT лучшим альбомом Radiohead, сольная работа Йорка, скорее всего, не вызовет восторга. Поэтому, должно быть, для поклонников темы "The Bends" в это время как раз готовится новый альбом "радиоголов" (к сожалению, этот релиз состоится не раньше 2007 года), - по крайней мере, новые песни, которые поклонники пока могут услышать только в живом исполнении, позволяют так думать.
 
The Eraser можно назвать альбомом одного настроения, притом совершенно не минорного, как может показаться на первый взгляд. Это настроение – безлюдное и слегка потерянное, как будто Том Йорк поёт свои песни пасмурным утром, когда никто ещё не спешит на работу, а на пути ему попадаются только редкие прохожие, выгуливающие своих собак. "I'm coming home, I'm coming home", - слова Йорка из "Harrowdown Hill".
 
На пластинке всего 9 композиций общей длительностью 40 минут - кому-то может показаться, что этого мало, но первое впечатление обманчиво. Как и предыдущие работы Йорка, The Eraser стоит слушать внимательно и не один раз: тогда слушатель каждый раз открывает для себя нечто новое, ещё глубже погружается в пасмурный мир песен Тома.
 
Пусть The Eraser и не скажет нового слова в музыке, но слушать его, несомненно, будут до дыр, - а уже одно это позволяет считать пластинку удавшейся. Потому что альбом, несмотря ни на что, получился восхитительно гармоничный. Странно было бы ожидать иного от гения.

 

Авторы: Антон Епишев, Ольга Никитина