Leo Ferre chante Aragon (1961)

Шансон. Французский шансон зачастую вызывает куда более приятные слуховые  ассоциации, чем русский. Поэтому за диском для рецензирования был совершен поход во французскую медиатеку (Санкт-Петербург). Атмосфера в медиатеке, как и французская музыка, умеют создать особое настроение, очень легкое, с налетом грусти и желание подольше остаться в этом пространстве. Как раз была встреча с писателем  из Франции, и это было прямым знаком к тому, чтобы послушать музыкальный альбом на литературном материале. Лео Ферре (Leo Ferre), исполняет песни на стихи знаменитого поэта Луи Арагона (Louis Aragon). «Leo Ferre chante Aragon» (альбом 1961 года, переизданный в 1989, Barclay).

10 песен… 10 стихов «короля французских поэтов 20-го века» Арагона (1897-1982),  известного не только своими литературными достижениями, но и политической деятельностью. 10 мелодий Лео Ферре (1916-1993), который помимо того, что прославился, как автор-исполнитель,  тоже интересовался и принимал активное в политических процессах, и как Арагон, вставал на сторону либеральных идей. Еще и это сближало их, но познакомились и подружились они именно после выхода этого альбома, который Арагону очень понравился.  


Ферре, который, по мнению его современников "всегда бушевал и горланил",  более мягко, но ничуть не сдержанно своим вокалом и мелодикой расставил в этом альбоме в самых нужных местах те знаки препинания, которые Арагон при написании своих сюрреалистических  текстов использовал мало. 


Музыка и исполнительская манера Ферре такова, что, делая те или иные акценты голосом, инструментом, паузой или ударом, он или подчеркивает стих Арагона или открывает слушателю свою драматургию.


Не зная французского языка, принимаешь эти 10 песен, как музыкальную констатацию каких-то жизненных ситуаций, причиняющих автору и мучение, и выстраданный недолгий момент счастья. В первой песне «Красная афиша», отсутствие музыкальных инструментов,  присутствие хора  и барабанная дробь создают нагнетающую обстановку и после перевода узнаешь, что это песня о тех, кому «Было 23, когда расцветали ружья». Лео Ферре исполняет стихотворение Арагона о войне так, что вдруг пронзительно по-новому открываешь для себя истинные человеческие потребности, казалось бы, давно понятные. И вдруг они становятся пронзительными!  Чего только стоит одно: «23-х летние, влюбленные в жизнь до смерти». Песня о тех, кто готов был отдать свою жизнь за родину  и умереть без ненависти к врагу, кто благословлял выживших и верил в «справедливость и красоту вещей».

 

Но по большому счету, все песни о любви. О любви к женщине, о любви- самообмане, о любви, собственно, к самой жизни. И эти песни вдруг заставляют задуматься  в воскресный пасхальный вечер о том, что смысл жизни, как и раньше, все-таки  – в ней, в любви, что у нее много ипостасей, и каждый вспомнит о своей. И Спасибо большим художникам - Арагону и Ферре, что их творчество ангажировало вспомнить наши любовные сюжеты.


 

 

Автор: Юля Федорова (Москва), Алена Скуратова (Санкт-Петербург)