Латышский ветер

Вечер. 29 сентября. На улице под ногами шуршат оранжевые листья. А в оранжевом клубе «Апельсин» - концерт «позитивной» группы Brainstorm. На стене возле входа красуется редкая надпись: «На концерт группы Brainstorm билетов нет!» Толпа народа перед входом. Внутрь пускают «порциями».
 
Всех жаждущих очень трудно было вместить на небольшой танцпол. Постепенно люди прибывали и прибывали. Стоило отвернуться на 30 секунд от сцены и ее уже становится не видно за массой девичьих тел. Девушки ждали свидания с Brainstorm, как ждут свидания с самым дорогим человеком, причем опаздывающим на свидание на целых полчаса.
 
Сцена, напоминавшая гостиную, осветилась несколькими торшерами и вышли музыканты во главе со «счастливым мальчиком» Ренарсом Кауперсом.
 
Первые аккорды "Thunder Without Rain" заставили зал взвизгнуть так же, как и Ренарса - первые слова его песни. «Вы понимаете, что это уникальная ситуация, так уже не будет никогда. Никогда не будет именно так, как сейчас», - скромно заявил солист и продолжил. «Tin drums», «Tonight We'll Dance», «Sunrise», «Digitally Bright», «Passion», «Colder», «Maybe» и другие песни. Рейнардс пообещал, что группа постарается исполнить песни, которые не играли на презентации альбома «FourShores» на Горбушке в марте. И, конечно же, любимые хиты. И сдержал обещание.
 
Когда Ренарс взял в руки гитару, зал взревел. «Ветер» - главная композиция лета, чудесная песня с простыми стихами. «Rudens» - по-латышски, «Ветер» - по-русски. Стихи для группы на нашем великом и могучем языке для «Ветра» написал замечательный поэт Сергей Тимофеев. В беседе перед концертом Ренардс обмолвился, что их новая песня на русском языке, вероятнее всего, будет как перевод песни «Leavin to L.A.». И стихи будут тоже написаны Сергеем Тимофеевым. Так что скоро еще один хит, исполненный на русском с латышским акцентом, взорвет радиостанции.
 
А после «Ветра» были «Скользкие улицы» с группой «Би-2» и, конечно же, «Выходные». После вызова на бис Brainstorm исполнили «Ты не один», «Waterfall», «Winter», латышскую «Lidmashinas» и красивейшую композицию «Барышня по имени любовь», исполняемую только на концертах.
 
Концерт по драйву и энергетике нельзя сравнить ни с одним другим. Нет, Brainstorm выкладываются не на 100 процентов. Они выкладываются на все 200! Публику метало из стороны в сторону, крышу сносило не только у молоденьких девочек, с обожанием глядящих на солиста, но и у взрослых серьезных людей. Brainstorm «выросли»! И выросло количество их слушателей. Танцпол и вип-места не смогли вместить всех желающих. Сейчас уже невозможно представить, как год назад Ренарс Кауперс водил паровозики со зрителями в «Б-2». В «Апельсине» 29 сентября музыканта, вставшего на колени на сцене, чуть не разорвали. Только благодаря охраннику его не утащили в толпу на сувениры. А что? Ведь девочки дарят кучу подарков и букетов цветов, почему же им не отхватить и себе заветного кусочка от самого драгоценного.
 
В чем секрет обаяния Brainstorm? В обаятельнейшем «счастливом мальчике» Ренарсе Кауперсе или в его красивом латышском акценте, а может быть в том, что Brainstorm «хорошие, не злые». Или в их российском характере с европейским менталитетом и местожительством. Наверно, пока их секрет не разгадан, Brainstormбудут собирать полные залы не только в родной Латвии, но и в дорогой Москве.
 

Автор: Елена Мухаметшина