Итальянский коктейль Gabin

10 декабря состоялось одно из самых значимых событий в культурно-музыкальной жизни столицы. В рамках фестиваля Nunote lounge fest  холодную Москву посетила, пожалуй, самая горячая итальянская лаунж-команда Gabin. В  день концерта в зале МИР собрались люди, слышавшие эту группу летом, на фестивале Nu Note Lounge Fest в Архангельском, и страстно полюбившие этих ребят за их сумасшедший музыкальный коктейль из современной танцевальной музыки и классического джаза.
 
Фестиваль открывала российская команда VFSix, успевшая  завоевать популярность на джазовой сцене. Погас свет, и без всякой прелюдии на зрителей обрушилась позитивная, немного тягучая, заставляющая забыть обо всех своих проблемах, музыка. Лидер группы Victor, он же продюсер и автор музыки, играющий на шестиструнной бас-гитаре, с первых нот заставил зал ощутить “вкусное” звучание своего инструмента. Действительно, методы извлечения звуков из бас-гитары поражали своей оригинальностью. Применяя как классические приемы, так и модернистские, Victor создавал ощущение присутствия двух или трех гитар на сцене, которые одновременно играют разные партии. Аккуратно, без излишней настойчивости, подчеркивая музыкальную партию, вокалистка Fannie вводила присутствующих в уютно-бархатное состояние. А барабанщица Sveta, играющая исключительно на электронных инструментах, прямыми битами немного режущими ухо вносили в музыку элемент танцевального шоу.
 
Походу концерта Victor  пригласил на сцену своего старого друга, а главное учителя из Дании, Алекса Шуба. Зал замер в ожидании... Как же играет учитель, если его ученик просто поражает своим талантом?  Этому вопросу суждено было повисеть минут десять - Алекс долго не мог разобраться со своими многочисленными “примочками”, подключенными “в линию”. Но все сомнения развеялись, в тот момент, когда Алекс извлек первые ноты из своей шестиструнной бас-гитары. Редко можно услышать что-то вразумительное от музыканта, который ставит все на технику и скорость исполнения, обычно получается довольно смазанное ощущение, как будто теряется та самая мелодика, ради которой мы и слушаем музыку. Но к этому музыканту с датским гражданством это никак не относится. Его игра – это удивительный симбиоз высокоскоростной техники и яркой мелодичной линии, прибавьте к этому веселые фанковые мотивы, под которые так и хотелось весело качать головой и топать в такт. После небольшого сольного выступления Алекс Шуб пригласил на сцену Victorа, профессиональную певицу из Дании Pearl и dj Кирилла. Все вместе они устроили необычный  джем, плавно растекаясь по стилям, уничтожая все попытки определить их музыкальное направление. Как позже признались сами музыканты, эту композицию они придумали всего один день назад, и что самое удивительное еще ни разу не играли до этого все вместе.
 
Из колонок понеслась чудесная музыка, в ней было все лучшее из самых разных стилей: этника, джаз и даже нотки прогрессивного хауса - на сцене появилась группа Gabin. 
Но тут следует немного отступить и рассказать читателю о самой группе. Вообще, группа Gabin образовалась не так давно - в 2002 году, когда два итальянских музыканта Flippo Clary (играющий на вертушках) и Max Bottini (профессиональный джазовый гитарист) встретились и решили сделать что-то действительно оригинальное. Именно Flippo Clary принадлежит идея смешивать, казалось бы, несовместимое - электронику и джаз, да еще и с оттенком французского шансона. Записав первый альбом, музыканты были поражены - их музыка, стала доноситься почти из каждого радиоприемника, на всех прогрессивных вечеринках играли их песни. Flippo Clary и Max Bottini  поняли в каком направлении надо двигаться и после продолжительных турне по миру приступили к записи второго альбома, в котором лаунжа стало меньше, а вот танцевальной музыки больше. Только не подумайте, что  c Gabin  все так просто, они приготовили другой     коктейль, но на этот раз погорячее. Теперь их ритмы так и зовут потанцевать, а музыка пропитана солнечной энергетикой, воображение рисует пляж, море, девушек в купальниках и прохладительные напитки.
 
Теперь стоит перейти непосредственно к концерту, на котором Gabin исполняли вещи с последнего альбома, а так же хит "Doo Uap Doo Uap Doo Uap" (который есть как на первом, так и на втором альбоме). Эту песню, группа решила, исполнить, почему-то вторым, сыграв перед ним протяжную балладу. Кажется, это был специальный трюк – усыпить бдительность зрителей, а потом нанести сокрушающий удар. И действительно, после этого мирового хита очень сложно было усидеть на месте. Да и вокалистка Mia Cooper,  весело пританцовывая, жестами приглашала всех в пляс, но зрители только переглядывались и улыбались. Mia решила немного изменить свою стратегию и перед началом следующей песни, под названием “Mr.Freedom”, настойчиво попросила всех встать со своих мест и начать танцевать. И это имело успех – под первые аккорды песни, зрители заполнили проходы, весело танцуя. Далее была исполнена нехарактерная для этой группы этническая композиция “Africa”, которая заставляла чаще биться сердце, а воображение рисовало эту жаркую страну и диких животных. За “Afric’ой” прозвучала нежно-лирическая композиция “Thousand And One Night”, во время ее исполнения голос Mia Cooper сладкий и тягучий, заполнял собой все пространство. После этого вокалистка покинула сцену, пообещав еще вернуться, а тем временем музыканты уже начали играть свои инструментальные композиции одну за другой. Правда, зал немного приуныл без вокала очаровательной мулатки. Но как только зазвучали первые ноты “Into my Soul” и на сцене появилась Mia, легкое ощущение пустоты сразу улетучилось. Flippo Clary смешно подпрыгивал за свои диджейским пультом и поднимал руки вверх, стараясь еще больше завести публику. А вот басист Max Bottini, казалось, был слишком сосредоточен на своих партиях. Композиция "Doo Uap Doo Uap Doo Uap" была сыграна на бис, но в более жесткой обработке, после которой зал еще долго аплодировал.  


Вживую Gabin звучат гораздо эмоциональнее, передавая куда больше оттенков своей музыки, чем мы слышим на записи. Все их композиции как бы дышали. Под конец выступления я заметил, что почти все окружающие меня люди улыбаются, а кто-то даже пытается насвистеть мелодию знаменитой песни итальянского дуэта. Бесспорно, эта группа любого может заразить своей позитивной энергетикой.

 

Автор: Андрей Любин