Хорошая музыка стоит жертв

Официальную пресс-конференцию было решено провести не в четырех стенах с плохо работающими кондиционерами, а в полевых условиях. Запасшихся различными жидкостями журналистов погрузили в автобусы и отправили прямиком в Рязань, на мыс Средиземный, где в этом году будет проходить фестиваль.
Так что каждый из журналистов, побывавший на этой пресс-конференции, может теперь смело садиться за написание своей собственной методички по правилам выживания на фестивале «Нашествие».


Дорога на автобусе заняла три с половиной часа. Так что для счастливых  необладателей личного транспорта главное приключение лета начнется задолго до выхода первых музыкантов на сцену: с близкого знакомства с системой общественного транспорта. От Москвы сначала три часа на электричке (организаторы пообещали, что введут спец-электрички на три дня фестиваля), потом на троллейбусе через исторический центр Рязани (полезно, конечно, на древнюю архитектуру полюбоваться), а потом пешком сквозь тернии к звездам, то есть сквозь короткую лесополосу на само поле. 


Тридцатиградусная жара, знаете ли, не способствует восторгам по поводу красоты  родного края. В этом году поле по площади намного превышает все полигоны прошлых лет.

 

Для журналистов была организована вертолетная прогулка, чтобы они оценили топографические масштабы «Нашествия» во всей полноте. Только вот керосина на всех желающих не хватило. Исследовать все пространство пешком под палящим солнцем желающих нашлось мало. В конце концов большинство испытателей отползли в сторону реки, в которой, к слову, во время проведения фестиваля купаться будет запрещено. У организаторов и так проблем хватает, еще ответственность за водоплавающих людей на себя брать. 

 Метеорологи пока молчат о погоде, которая ожидает нас в начале августа. Но  надо быть заранее готовым к тому, что спонсорских шатров и зонтов (обещанное количество которых, впрочем, не может не радовать)  на всех желающих спрятаться от жары может и не хватить

Сторону организаторов представляли генеральный продюсер «Нашествия» Андрей Клюкин, генеральный директор News Media Radio Group Михаил Зотов, руководитель компании RSP Максим Волков, генеральный продюсер компании NCA Михаил Шурыгин, представитель Генерального спонсора Нашествия 2006, компании "Балтика", Борис Козиков;  творческую составляющую озвучивали группа Пелагея, Олег Чубыкин, лидер группы «Пилот» Илья Черт и лидер группы FAQ Паштет. Паштет, к слову, представляет своеобразный «фестиваль в фестивале», блок тяжелой альтернативной музыки «Обойма», который пройдет 5 августа на Северной сцене.


Президиум озвучивал в основном прописные истины по мотивам пресс-релизов. Очень много внимания в этом году уделяется развитию инфраструктуры. Так что избалованным городским жителям возможно даже будет где помыться. Выход на другой качественный уровень во всех отношениях – это не только грибоедовский призыв «Прочь из Москвы!» (а потом и из Московской области). Это попытка сделать фестиваль комфортным не только эмоционально, но и физически.


От вопросов насущных перейдем к вопросам собственно музыкальным. По словам Паштета «Фестиваль дает понять, кто из музыкантов чего стоит». Порядок выступления ничего не значит. 100 групп самых различных направлений представят полноценные сеты, так что ожидается перманентная циркуляция зрителей от одной сцены к другой. Группы формата «Нашего радио» будут бороться за внимание зрителей с группами, выступающими в рамках электронного блока, альтернативными и этно-коллективами. Южная сцена порадует даже «сериальным блоком», в рамках которого выступят Юта,  «Конец фильма» и проект «Михална», которые трудились в течение года над созданием музыки к рейтинговым сериалам. Возможно, на сцену выйдут мучить микрофоны и сами актеры сериалов. Не забыли и о региональных группах: 4 августа Северная сцена примет трех представителей Рязанского блока.  Сюрпризом станет также выступление Гарика Сукачева с новым проектом, связанным с его новой работой в кино. До последнего момента выступление Сукачева на фестивале было под вопросом. 
Как говориться, каждому слушателю по потребностям. Интересно, что ни один из участников фестиваля не получит ни копейки за свое выступление. Организаторы предпочитают не прогнозировать количество человек, которые приедут на фестиваль. На вопросы о конкурирующем рок-фестивале «Эммаус 2006» продюсеры «Нашествия» отвечают осторожно, но не без самоуверенности: «Проведение этого фестиваля повлияет на «Нашествие» так же, как, скажем, проведение Грушинского фестиваля. Разные фестивали – разная история».
А какая страница в истории «Нашествия» будет написана в этом году – будет ясно в начале августа. Воспитывайте пока силу воли и выносливость, тренируйтесь пить горячее спонсорское пиво и стоять в очередях. Хорошая музыка стоит жертв.

 

Автор: Наташа Кириллова