Hevein: авангардно-акробатический death metal

Концерт запланировали в новом для металлистов московском клубе «Икра», что недалеко от станции метро Курская. Клуб неплохой: скромная дверь в здании театра им. Гоголя ведет в шикарное помещение. Вежливая охрана, роскошное оформление в красно-сине-золотых тонах, большие зеркала. В одном конце зала сцена (не особо большая), в противоположном - бар. Танцпол, сканеры… все очень мило и со вкусом оформлено. Особо клуб не рассматривали, времени как-то не было… В зале тусовалось человек тридцать, не более. И среди них – несколько фэнов из Германии!

Начало концерта значилось в 23-00. Финны выползли на сцену на полчаса позже запланированного срока. В левом краю сцены расположился Макс Лилья с виолончелью. Объективы фотокамер, коих было немало (особенно учитывая общее количество публики) устремились на него. Чуть правее и в глубине сцены встала симпатичная черненькая скрипачка Айно, по ходу концерта практически не двигавшаяся – когда она не играла, то опускала скрипку и стояла, как античная скульптура, доброжелательно оглядывая зал. Один из основателей группы, Альпо, расположился за грандиозной ударной установкой с двумя бас-бочками. Еще правее – новый басист группы Янне, начавший играть без особого энтузиазма, но затем разогревшийся. В правом краю сцены – основатель группы, гитарист и вокалист Лейф, родом из Австралии (интервью с ним: http://www.savagemetal.ru/interview-hevein.html). И, наконец, по центру сцены расположился вокалист Юха.
Каждый музыкант – отдельная песня. Звук на сцене был настроен не очень хорошо. Музыканты частенько себя не слышали, но особых ошибок не наблюдалось. Несмотря на то, что публики было мало и народ в большинстве своем стоял и слушал, а не рубился и отрывался, музыканты зажигали так, как будто играют перед тысячным бешеным залом. Каждый музыкант получал максимум удовольствия от шоу, и слушатели вдохновлялись все больше и больше.

Вокалист поначалу вызвал некоторое удивление – в черных обтягивающих джинсах-клеш, гламурном пиджаке с кучей застежек, взбитыми волосами, он совершенно не походил на металлиста-брутальщика. Однако когда он взялся за микрофон, то удивление сменилось уважением: свое дело этот мальчик знает. И гроул, и скрим, и хриплый вокал, и чистый голос (хотя в последнем варианте из-за общего качества звука ему было сложновато попадать в ноты). Он совершенно свободно и по-свойски обращался с микрофоном и со стойкой, и на небольшой сцене создавалось впечатление, что пространство увеличивается. Он прыгал, падал, поражая акробатическими трюками, крутил микрофон, ударял себя им по голове, заглатывал и пел в него, зажимая зубами. Музыкант вставал на монитор, приседал, пел на коленях, вскакивал, ронял стойку… Зайчик энерджайзер бледнеет и нервно курит в сторонке. При этом Юха почти не ошибался, практически безупречно исполняя свои партии и заводя публику. В какой-то момент он закурил, отпел часть песни с сигаретой в руках. Его немного расстраивала реакция публики, но отнюдь не смущала. Вскоре он снял пиджачок, под ним оказалась приталенная рубашечка… Затем снял и рубашечку и допевал концерт в футболке… Жаль, что потом концерт закончился…

Музыка группы неоднозначна. Hevein показали очень высокий профессиональный уровень. Жесткие барабаны, плотный бас. В большинстве своем несложные, но запоминающиеся прямолинейные гитарные риффы. Плотность саунда поддерживала виолончель (отдельный восторг вызвало небольшое соло Макса Лилья). Скрипка придавала особую прелесть, заполняя диапазон верхних частот. В общем и целом, звук получился необычным из-за такой мощной струнной секции и отсутствия привычных клавишных. Жестко, но мелодично. Ритмично и драйвово. Песни динамичны – скоростные части, наполненные информацией, сменяются более медленными и легко воспринимающимися. Авангардность группы проявляется именно в необычности состава и в соединении разнообразных элементов. Большой эффект производят двуголосья и бэк-вокалы, очень грамотно выстроенные и на удивление хорошо исполненные вживую.

45 минут пролетели незаметно. Музыканты решили закончить сет, но публика не расходилась. На бис исполнили пару вещей: инструменталочку, когда гитарист уселся на передний монитор и принялся на акустике наяривать что-то почти бардовское (тема получила интересное развитие), и еще одну композицию, после которой музыканты ушли со сцены. Окончательно. Публика поняла и очень быстро разошлась. Как-никак, полпервого ночи уже…

Через некоторое время дождались лидера и основателя группы, гитариста Лейфа, который и пишет почти всю музыку. Он поделился с нами своими впечатлениями. Звуком и концертом он остался недоволен («Я всегда недоволен, ибо всегда есть ошибки, и иногда я ужасаюсь, как бы их не заметила публика»): «Мне пришлось играть через басовый аппарат, как можно говорить о хорошем звуке?.. Народу мало, но шоу получилось неплохое». Лейф рассказал, что все они – молодые музыканты из Хельсинки, и для всех, кроме Макса Лилья, это первая группа. Когда он переехал из Австралии в Финляндию, то вместе с барабанщиком начала репетировать в гараже родителей Альпо. Так буднично и обычно родился Hevein. А уж потом все закрутилось, начали закупать оборудование и серьезно репетировать, приглашать друзей-музыкантов. 

Одно из последних достижений группы – новый сайт www.hevein.com, который сделал барабанщик («Я с компьютерами совсем не дружу», - посмеялся Лейф, - «они у меня все время ломаются. Альпо потратил две недели, если считать чистое время, чтобы сделать этот сайт, но он еще не закончен»).

«Мы привезли сюда много своей аппаратуры», - рассказывал Лейф про путешествие в Россию, указывая на большие кофры со стильным логотипом группы. – «Она стояла в купе в проходах, занимая все место, а нам приходилось перелезать сверху. Но я не жалуюсь», - улыбнулся он.
К сожалению, достаточно скоро Лейфа позвали собираться и ехать в гостиницу, и мы распрощались. В душе остался необыкновенный драйв и мощная энергетика этой группы.

Сет-лист концерта:
Outsized 
Beg To Differ 
Break Out The Hammers 
As Fear As The Eye Can See 
iOta 
Only Human 
Walk (Pantera cover) 
Bleed The Day 
Fear Is 
Last Drop 
encore: 
New Hope (instrumental) 
Heartland

 

 

Автор: Екатерина Lucky, Savage Metal Club, специально для Jamsession.ru

Фото: Sabine van Gameren