Guano Apes: иконы немецкого рока

Майские праздники для жителей Северной столицы увенчались ещё одним историческим событием. С единственным концертом в Питере, 12 мая выступили истинные иконы немецкого рока - Guano Apes.


Не поскупившись на искреннюю благодарность за многолетнюю любовь и верность фанатов, за день до концерта группа устроила автограф-сессию, где поклонники смогли не только увидеть рок-звёзд воочию, но и сфотографироваться, получить автографы и даже пообщаться с любыми артистами. И уже на следующий день группа выступила с концертом в Петербургском клубе «Космонавт». Основу программы составили синглы с уже полюбившегося публике альбома «Bel Air», вышедшего в 2011 году, после 5-летнего затишья. Пластинка оказалась великолепным  конгломератом отточенного восьмилетнего опыта, профессионализма, множества креативных идей и неизрасходованной энергии. В программу вошли также и самые популярные синглы группы, собранные практически со всех дисков немецких артистов.

На разогреве долгожданного концерта выступила московская команда «Корсика», играющая свой резкий рок о «настоящих нас и о нашем настоящем» с 2006 года. Резкость, жесткость, мощь и драйв – основные характеристики творчества «Корсика». Группа исполнила 5 композиций со своего четвертого альбома «Альтернативы.net», давно знакомые поклонникам группы: «Кто твой бог?», «Воздуха нет», «Down Town», «Коннект», «Жестокие игры», и наконец шестую, не менее любимую публикой – «Не моя». Ни пыли, ни нот ностальгии – только чистый драйв музыки, сметающий со своего пути затертые шаблоны. И с заключительными словами «Уже скоро» «Корсика» покинула разгоряченную публику, оставив её в ожидании основных героев вечера. На сцену вышли легендарные Guano Apes.


Первый сингл, исполненный не только группой, но и всем залом стал лирический «Quietly» с альбома «Walking On A Thin Line», настолько искренне встреченный публикой, что, вытянув руку в зал, Сандра Насич пела уже без микрофона. Вторым на очереди был «Oh What a Night», впервые вышедший в эфир немецких радиостанций в 2011 году, ставший символом воссоединения группы и нового, ещё более поразительного творческого этапа. «You Can't Stop Me… You Can't Stop Me…» - повторяла Сандра, начиная следующую композицию, и, судя по всему, имела в виду отнюдь не только название любимой всеми песни, но и собственное настроение. И, наконец, легендарный, известный всем поклонникам группы «Open Your Eyes», когда-то дебютный сингл группы, попавший в десятку лучших хит ов Германии в 1996 году, продержавшийся в сотне лучших песен на протяжении 30 недель. Лёгкий и дружелюбный «Sunday Lover» с последнего альбома «Bel Air», и вновь легендарный трек - на этот раз «Pretty In Scarlet», взорвавший мировые хит-парады в 2003 году, знакомый большинству обывателей по красочному и абсолютно неординарному клипу.

 

И снова Guano Apes так и не дали публике передохнуть, ведь дальше следовал черёд целого ряда композиций с «Bel Air», пронизанных абсолютно новым настроением группы и разрывной энергетикой:  «Fire in Your Eyes», «She's a Killer», «Tiger», «All I Wanna Do», «When the Ships Arrive», «Fanman», «This Time». И, наконец, «бис»: инструментальный «Plastic Mouth», любимый слушателями на протяжении уже 9 лет; несравненная кавер-версия «Big in Japan» популярной в конце 1980-х группы«Alphaville», принёсшая Guano Apes немалую популярность ещё в далёком 2000 году; и культовый «Lord of the Boards», или, как называют его поклонники, LOTB, написанный для Чемпионата Европы по сноуборду 1998 года и превратившийся в настоящий гимн сноубордистов.


Минералка со сцены летит в зал, порванные струны на басу, помятые барабаны и тарелки, уставшее «I need a taxi» от Сандры Насич - всё это концерт Guano Apes, группы уже завоевавшей своё место в истории современной альтернативной рок-музыки и не перестающей удивлять публику по сей день. 

 

Аня Саяпина