Faster! Harder! Scooter!

Пожалуй, единственная группа, выступление которой полтысячи поклонников способны ждать практически три часа, и, несмотря ни на что заставляющая реветь толпу с первых аккордов своим известным на весь мир шаутом «Yeееaaaah»: мировая легенда и одна из самых успешных команд за всю историю Германии – Scooter в Петербурге.

Фото: Алена Сысоева

Единственный концерт группы в России прошел с ошеломляющим успехом. Хотя уже успевшие разлететься по сети отчёты СМИшников сетуют на «четырехчасовое ожидание и сорокаминутное выступление» - что, к слову, только подтверждает имидж скандально известного Scooter, не знающего себе равных.
 
«Always Hardcore» - именно под таким девизом прошел этот вечер. Любимый уже ни одно десятилетие миллионами поклонников Эйч Пи Бакстер уже через пару секунд после выхода на сцену произнёс своё легендарное: «Yeah, request.. I want everybody as close to the stage as possible! Get that speed! Faster! Harder! Scooter!». Записанный ещё в 1999 году сингл, ставший девизом команды и жизненной позицией целого поколения, был наизусть исполнен залом в подтверждение неустаревающих заветов. Единый диалог толпы и Бакстера напоминал скорее командный клич предводителя своим легионерам, поклявшимся вожаку в верности до последнего вздоха. О том, что в данный момент здесь идет колоссальнейший сейшн танцевальной музыки, поклонники вспомнили лишь на зазвучавшем «Ramp!» или «Logical Song», дважды удостоившегося «золотого» и единожды «платинового» статуса сингла, покорившего Европу ещё в далёком 2002м. Одна из композиций Скутера, призывающих к «любви, миру и единству», рассказывает о юности Бакстера, и, возможно, любима в Петербурге за сакраментальную фразу: «Siberia the place to be» - кто знает, но именно на ней зал слился в едином танцевальном порыве - «heavyweight jam», к которому так призывает группа в своём творчестве… Как поясняют в своих многочисленных интервью сами участники группы, не стоит слишком серьёзно относиться к словам их песен: «Мы не политическая группа. Нашей музыкой мы хотим просто дать народу возможность расслабиться и лишний раз повеселиться. Я считаю, что для того чтобы изменить мир, надо делать несколько больше, чем техномузыку». Возможно, всё так и есть, но как бы то ни было - на протяжение свыше двух десятков лет Scooter меняет мир и меняет резко в лучшую сторону…

 

Еще две композиции в стиле резкого хардкора: «Army Of Hardcore» и «J’adore Hardcore», невероятно позитивная и любимая всеми « The Question Is What Is The Question?», заставившая даже самого Бекстора улыбаться и иронично отплясывать «кан-кан» прямо на сцене, благодаря уже немного подзабытому эксперименту группы с джампстайлом  на альбоме 2007го - «Jumping All Over the World», тираж которого потеснил саму Мадонну. Ну и конечно «Weekend» - сингл 2003 года, запомнившийся большинству поклонников скандальным клипом с огромным количеством обнажённых девушек и библейскими мотивами – одновременно. Признаться, обстановка на сцене была соответствующая:  подобрать слова о том, как два человека за вертушками, один певец и две сногсшибательные блондинки в чулках и коротких юбках могут создать у полутысячной толпы настроение полнейшей вакханалии, мне вряд ли удастся. Однако вряд ли кто-то будет сомневаться, что Скутеру это под силу. Как, впрочем, и запись взорвавшей всё мировое пространство- «How much is the fish». Название песни - очередной пример каламбура от группы, в зависимости от контекста его можно перевести как «Почём рыба?», «Сколько стоит?», «Какова цена вопроса?» и даже как сленговый вопрос к сутенёру по поводу цены на проститутку. Мало кому известно, но основа музыкального мотива, известного большинству поклонников как «Nа-nа-nа», не что иное, как бретонская народная застольная «Песня о сидоре» (Son ar chistr), получившая массовую популярность, тем не менее, именно благодаря Scooter в 1998. Один из ярчайших примеров музыки на все времена - песни, знакомой и любимой абсолютно каждым, которая с неистовой эйфорией подхватывается выкриком на всех языках мира: «Here we go, here we go, here we go again» уже на протяжении 14 лет. И, наконец, вышедшая буквально два месяца назад – «4 A.M.» с безумно эротичным низким женским вокалом, встреченная публикой с ещё большим восторгом. Отдельно поклонников порадовали мелодичные «I'm Raving»и  «Jigga Jigga» в самом конце.

 

Scooter - редкий пример музыкальной команды, не просто успевающей идти в ногу со временем, но продолжающей покорять сердца всё новых и новых поклонников по всему миру. И если не эталон, то однозначно показывающий пример великолепного творчества и качества, коллектив, который всегда будет в моде с бессменным девизом, заставляющим жить: «We're getting Faster, Harder, Scooter...».

 

 

Аня Саяпина