Четыре зоны удовольствия

Кто-то в пятницу отправился слушать фанеру в «Олимпийский», ну а люди, которые предпочитают музыку без купюр, решили провести week-end в усадьбе «Архангельское», где 3-4 июня проходил крупнейший фестиваль джаза в России. Помимо музыкальной программы, все желающие могли принять участие в спортивных соревнованиях по бадминтону, петанку, гигантским пятнашкам и крикету, а после игры получить баночку, позволяющую производить мыльные пузыри. В общем, все были довольны играми, за что отдельное спасибо организатору – газете «Большой город»! «Усадьба Джаз» - это третий фестиваль импровизационной музыки, который с каждым годом становится все масштабнее, как в территориальном смысле, так и в музыкальном. На этот раз зрители могли отдыхать, веселиться и просто слушать музыку на 4-х площадках: «Партер», «Аристократ», «Каприз» и «Лаунж-кафе».

    

Самой демократичной и большой площадкой фестиваля стал «Партер». Здесь была представлена современная импровизационная музыка разных стилей: джаз, ска, этно.

    

Первый день фестиваля на этой площадке открыла питерская команда «Markscheider Kunst», играющая в стиле афро-кубинского джаза. Музыканты своей жгучей и динамичной игрой заставили многих подняться со своих раскладных кресел и туристических «пенок», которыми был усеян пушистый зеленый газон, и пойти танцевать на площадку. Мелкий дождик, который прошел во время их выступления, только охладил разгоряченные тела танцующих. В след за энергичными «Markscheider Kunst» на сцену вышла томная Леонсия Эрденко в сопровождении группы «Gypsyroad». Ведущий объявил Леонсию, как исполнительницу этно-джаза, хотя кажется, в ее исполнении есть также мотивы шансона, а голосу присущ цыганский колорит. Стоя на сцене в длинном красном блестящем платье, певица исполняла романтические композиции своим чарующим голосом, приковывая взгляды фотографов и завоевывая сердца зрителей.

     

Для людей, которые любят классику, а в джазе ценят камерность и изысканность, была создана площадка «Аристократ», расположенная в колоннаде Парадного дворца. Тут на удобных креслах, попивая шампанское и вино, «гурманы звука» могли наслаждаться музыкой от би-бопа до нео-классики: выступали трио «Сергея Жилина», Алекс Сипягин, известный в США трубач, и трио Антона Ревнюка. Талисманом «Усадьбы Джаз» был назван на этой площадке коллектив «Man Sound». Это преимущественно киевская группа, прославившаяся во всем мире уникальностью исполнения песен. Из музыкальных инструментов коллектив использует только перкуссию, все остальную музыкальную аранжировку певцы воспроизводят исключительно с помощью своих голосов. «Мan Sound» славится как тонкими, так и глубокими низкими голосами, такой полифонии позавидовал бы самый продвинутый синтезатор. Хитом выступления певцов стал русский джазовый стандарт, как они его сами называют,  – хорошо известная «Дубинушка».

     

В юсуповской колоннаде располагалась площадка «Каприз», где играли акустический свинг, музыку американских биг-бэндов 30-40х годов и неосвинг. Под музыку «Barrel-House Jazz Band» и композиции Луи Армстронга, исполняемые этим питерским бэндом, на танц-площадке выступал «ТанцКласс», разношерстные парочки танцевали в стиле синг.

На берегу Москвы-реки любители кальяна, ароматических палочек и чайных церемоний могли насладиться в уютном шатре «Лаунж-кафе» легкими сетами в стиле lounge и acid-jazz. Зрители располагались на пуфиках, пили зеленый чай за низкими чайными столиками, а любители экзотики попробовали имбирный напиток.

     

Как вы уже поняли, в «Усадьбе Джаз» каждый мог найти развлечение себе по вкусу. Живая музыка заполняла почти все уголки усадьбы, а хорошее настроение души зрителей.

Хотелось бы выразить огромную благодарность агентству «Арт-мания», именно благодаря стараниям этих людей мы с вами могли посетить добрый праздник музыки на открытом воздухе. Ура!

 

 

Автор: Ирина Фокина