Alice в стране чудес

«Красиво одевается, красиво говорит и знает в совершенстве латинский алфавит…» - слова этой милой песенки, посвященной очаровательному созданию Элис, с натяжкой можно отнести к пугающему американскому рокеру Элису Куперу. Хотя все в нашем мире относительно, и, наверняка, на свете найдется не один человек, для которого Купер является специфической иконой стиля (коей он и был на протяжении трех десятков лет для рокеров и панков всего мира). 21 ноября столичным любителям старого доброго рока многолетней выдержки выдалась возможность воочию наблюдать многочисленные достоинства, которыми обладает заслуженный ветеран шок-рока, культовая фигура музыкального Олимпа и просто милый старичок-затейник – Элис Купер. На этот раз он выступал на сцене клуба «Б1 Maximum».

Элис посетил Москву с туром «Live From The Brutal Planet», организованном в поддержку нового альбома рокера под названием «Brutal Planet». Купер не впервые вступил на русскую землю – его первое выступление в Златоглавой состоялось в 2000 году. С тех пор в его шоу не произошло разительных изменений. 

Выступление «мастера ужасов» началось с театра теней, который зрители наблюдали за белым занавесом с кровавой надписью «Alice Cooper». По задумке темная сторона Элиса Купера пронзает мечом светлую, в роли которой выступает тряпичная кукла. Надо заметить, живой Купер был в отличной форме – на его лице, как и 30 лет назад, красовался боевой фирменный раскрас, а тело было облачено в черное одеяние. Кстати, на протяжении всего концерта Элис не жалел сил на переодевания – в его арсенале были и шляпы, и цилиндры, а уж про смену рубашек и кожаных штанов говорить не приходится. И каждый новый образ зрители встречали восторженными криками. Купер в буквальном смысле не жалел для фанатов ни кнутов, ни пряников – то кидал в толпу кожаную плеть, то долларовые купюры (фальшивые, разумеется), то размахивал костылем, то щедро осыпал своих поклонников жемчужными бусами, подлинность которых установить не удалось. 

Ближе к середине шоу началось настоящее театрализованное представление – на сцену выбежала полуголая девица, и после пары акробатических номеров попыталась застрелить Купера из пистолета. Однако, американский рокер оказался не из робкого десятка – он жестоко избил проказницу, после чего перерезал ей горло, щедро забрызгав толпу кровью, подозрительно пахнущей клубничным сиропом. Потом он вдоволь поглумился над бездыханным телом девушки, которая к тому моменту опять-таки «превратилась» в тряпичную куклу, и выкинул за кулисы. Девушка оказалось дьявольски живучей, и еще не раз за время концерта появлялась на сцене в различных образах. Кроме того, Элис развлекал себя умерщвлением сатанинского отпрыска (который, как вы наверное уже успели догадаться, на деле также оказался куклой) путем забивания в его грудь осинового кола. Далее люди с пакетами на голове решили избавиться от неугомонного старикашки, и выкатили на сцену гильотину, на которой Элис в очередной раз лишился своей окаянной головушки. Однако, спустя мгновенье, «оживший» рокер, как ни в чем ни бывало, вновь отплясывал на сцене, на зло всем врагам. Ближе к концу концерта Элис Купер вышел на сцену в белом фраке и белом цилиндре, чтобы спеть песню «School`s Out», которая лет тридцать назад сделала его звездой мирового масштаба. А под самый занавес прозвучал не менее старинный хит - песня «Elected». Под нее на сцену вышли два карикатурных кандидата на высокую выборную должность, которых Купер вскоре с применением грубой силы цинично вытолкал за кулисы. Кроме того перед зрителями прошла небольшая демонстрация с предвыборными лозунгами вроде «Wild party» и «Don`t care».

Звук, однако, на концерте был не очень, даже не смотря на старания обновленного состава группы, в котором значатся и гитарист Кери Келли, и басист Чак Гарик, и небезызвестный барабанщик Эрик Сингер, Элис Купер смог-таки дать все, за чем на его концерт пришел народ, а именно – хлеба и зрелищ. А большего, собственно, никто от него и не требовал.

 

Автор: Настя Кременчук