«Moskva, privet из Калифорнии, are you ready?!»

Много воды утекло с тех пор, как independent rock стал одним из самых распространенных  музыкальных направлений. В конце XX века любая уважающая себя музыкальная группа считала долгом исполнить перед своими поклонниками песню c аранжировкой «потяжелее», пусть даже она и была истинным долгожителем поп-культуры. Эта тенденция существует и по сей день: недавний фестиваль Lollapalooza, прошедший в Чикаго, яркий тому пример: бэкстейдж был битком набит новыми indie rock именами. Но, вопреки бесконечной любви крутых лейблов к ним, устоявшееся мнение об однообразии и пресыщенности публики инди-рокерами не перестает быть актуальным, а с увеличением влияния социальных сетей myspace.com или last.fm и всеобщей гонкой за кнопкой «мне нравится» в facebook.com это становится все более очевидным.

К счастью, в этом супермаркете амбициозных имен есть действительно стоящие музыканты. Их не надо искать по закоулкам сети - они открыты, о них пишут, и, самое главное, эти артисты делают качественную современную музыку, после чего их творчество разлетается по всем айподам. Прошу любить и жаловать, группа Run Run Run из Лос-Анджелеса.


В клубе 16 тонн в преддверии осени прошел единственный концерт калифорнийцев. Для кого-то эти ребята были целым открытием, для кого-то – долгожданной встречей после долгой разлуки. Но назвать приезд Run Run Run концертом - все равно, что назвать свадьбу мероприятием. Лидер группы Xander Smith уделил целый час живому общению с публикой. Он приветствовал гостей, очаровывал праздничным настроением и явным акцентом западного побережья, щедро раздавал автографы и те самые фотографии «Я с Сашей Смит!». В перерывах между автограф-сессией мне удалось взять интервью у общительных ребят.

 

- Вы являетесь ярким представителем современного инди-рока, каково это - быть рокером нынешнего столетия?
Xander Smith: Вы знаете, в мире до сих пор бытует мнение, что рокеры – это сплошной хаос и много сумасшествия. На самом деле все гораздо проще. Возможно, это может показаться странным, но музыка, которую мы вам дарим, есть доброта, переживание чувств и просто хорошее времяпровождение. Вы сами в этом убедитесь после нашего выступления. Вчера мы выступали на огромной арене в Риге. Это было ощущение единства, и быть причастным к этому – невероятное впечатление и настоящее вдохновение. А после концерта меня угостили шоколадом Аленка.


- А что Вас вдохновляет? В чем Вы находите пищу для вашего творчества?
Nic Speck (басист):
Наша группа называется Run Run Run. Как-то вечером мы с ребятами вспоминали наше детство, то время, когда мы были абсолютно свободны и ничем никому не обязаны. Тогда нам, да и тебе тоже, наверно, огромное удовольствие доставляла простая детская забава – бег. Мы бегали – мы были свободны, чисты и счастливы. С тех пор мы перестали бегать, но ощущение свободы и ностальгия по тем беззаботным дням дают нам повод лишний раз улыбнуться.


- Говоря о свободе, что вы думаете о шуме вокруг Pussy Riot?
Xander Smith:
Честно говоря, я не хочу быть политизированным или, наоборот, презирающим условности. Это действительно громкое дело, хотя до приезда в Россию я об этом не слышал. В любом случае, это дело человеческого ума. Я считаю, не надо делать из него большую проблему, его надо решать: собраться, обсудить и решить. Не нужно никого убеждать или порицать. Все-таки мы живем на планете, где люди общаются, сотрудничают, слушают и идут друг другу навстречу.


- А какую музыку любите слушать Вы сами?
Xander Smith:
Как музыкант, я себя не ограничиваю в выборе того или иного направления, но хочу отметить классическую музыку, она всегда у меня стоит особняком.


- То есть Рахманинова, например, Вы не прочь слушать ночами напролет?
Xander Smith:
Конечно! Музыка, зародившаяся в России, эмоционально сильная, и это стоит того, чтобы ее слушать. Если говорить о российских группах, то для себя я открыл Кино и, конечно, разделяю творчество моих друзей из Мумий Тролль.


- Вы к нам в Россию приезжаете не первый раз, что Вы думаете о Москве?
Xander Smith:
Я просто обожаю этот город!


- Вы уверены?
Xander Smith:
Ты был в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе? Там совсем по-другому. Там нет того, что у вас здесь есть. Наверно, вы просто не замечаете этого. Сравнивая города, я все больше питаю теплые чувства к Москве, к России в целом. Мы были в Казани – очень живой и веселый город, обязательно туда вернемся. Скоро в рамках нашего турне мы поедем в другой ваш мегаполис, в Екатеринбург. С нетерпением жду этого дня.

 

- Рад слышать, что есть возможность попасть еще на один Ваш концерт. 
Xander Smith:
Без проблем, надеюсь наше выступление понравится публике! Хорошего тебе вечера! Скоро начнем, подтягивайся!

 

Ребята оказались правы. Концерт начался бодренькой ноткой, фееричным приветствием с традиционной подборкой струн на электрогитаре и бас-сэтом, от которого мурашки шли по коже. Свой концерт Run Run Run открыли песней Pico, своего рода, визитной карточкой группы. Далее - другая лиричная песня - «2 a.m.», красивая мелодия, заполнившая разбитые сердца надеждой и спокойствием. Но нахождение в трансе под названием «я и грустная музыка» продолжалось недолго, песня «Skyscraper» заставила полетать под палящим солнцем Лос-Анджелеса и почувствовать запах бензина в Даунтауне.

 

У группы есть 2 полноценных альбома, «Endless Winter» (2006) и «Pico» (2010), а также один EP «Good Company» (2007). Во время концерта музыканты исполнили добрую половину репертуара, разбавляя выступление рок-версией песни Leona Lewis «Hurts» и творчеством Led Zeppelin, но настоящим сюрпризом для зрителей была стилизованная песня со словами «Do Svidaniya» - привет Мумий Тролль.

 

Ньургун Колесов