Electric Six: секс, политика, рок-н-ролл

Трудно поверить, но в начале марта этого года клуб IKRA отпраздновал свой первый (!) день рождения. Всего за один год клуб добился статуса одного из лучших тусовочных мест Москвы. Что он и подтвердил, пригласив на празднование своего дня рождения диско-панко-рокеров Electric Six.
  
Но не думайте, что электрическая шестерка ехала к нам из-за океана только для того, чтобы отыграть для московской публики двухчасовой концертик – не тут-то было! Если вы зайдете на официальный сайт группы, вы поймете, что это лишь начало широкомасштабной операции по интеграции Соединенных Штатов и России в области общественно-политической жизни. «Программа по обмену голосующих» (Russo-American voter exchange program), как называют ее сами музыканты, проста как все гениальное. Как сказал гитарист Джонни Нэшинал (Johnny Nashinal): «Я просто считаю, что если кто-то из американцев не хочет участвовать в выборах, русские должны использовать их голоса! Поэтому что мы хотим узнать у российской молодежи, кого они хотят видеть в Белом Доме, и в соответствии с результатами заплатить тем апатичным американцам, чтобы они проголосовали правильно». В общем, процесс глобализации ребята решили направить в нужное русло.
  
А теперь шутки в сторону – поговорим о концерте. Фронтмен группы Дик Вэлентайн (Dick Valentine) – фигура колоритная и требующая отдельного лирического отступления. Этот человек – нечто среднее между суперменом и кандидатом в президенты Соединенных Штатов. Во время всего выступления на его лице остается фирменная улыбка а-ля “made in Hollywood”. Его взгляд и движения наполняют все вокруг сексуальностью, граничащей с порнографией.
 
Danger! Danger! High voltage
When we touch, when we kiss!

   
Гордая, в меру развязная поза, классический костюм, хладнокровный взгляд и политические речи между песнями – таково оно, первое лицо электрического секстета. Но политагитация не мешала детройтским парням заводить зал с пол-оборота – скорее наоборот. Тем более что в плотной толпе панковатой молодежи невозможно оставаться в стороне от происходящего.
 
Beats are droppin',
Bodies rockin',
Hearts stoppin',
Electric shockin'.

 
На сцене музыканты чувствуют себя королями, настоящими Dance Commanders, и это их образ, к которому сами они относятся со здоровой долей иронии. Впрочем, как и ко всему остальному в этой жизни. После первой же песни Дик начинает стеб над Бушем – «знаете ли вы кого-нибудь, кто был бы так же умен, как Джордж Буш?» – но ты уже не представляешь жизни без музыки Electric Six и ждешь следующие пять минут счастья, когда весь зал единовременно уйдет в отрыв. “It is absolutely CRRRRAZY!!!”- кричит Дик. В перерывах между песнями без бешеных децибелов в голове образуется нестерпимый вакуум и непонятно, как ты раньше жил без этого крушащего все на своем пути звука.
 
Одну композицию Дик посвятил московским барышням, от которых, по его словам, он в восхищении. Песня была Infected Girls.
 
Конечно же, псевдо-политизированная деятельность Electric Six – это игра, способ – кстати, вполне нетривиальный – привлечь к себе внимание. На самом деле парни – эпикурейцы до кончиков ногтей. Веселятся от души, что бы ни делали и главное, не жадничая, делятся этим безудержным весельем с окружающими.
 
Эти ребята действительно играют небанальную музыку и влюбляют в себя всех, кто не желает ограничивать себя в удовольствии …the way it should be.
 

Автор: Анна Овсянникова