Брутальные хиты в стиле 20-х

Ничто не предвещало беды – пустующая почти в течение часа сцена, заставленная многочисленными инструментами, уже развеселившаяся спиртными напитками публика, деревянный пол почти домашнего клуба Гоголь, к несчастью, забросанного окурками. Но вот перед сценой становится все теснее и теснее, потому как пора начинать.

Группа Saint Petersburg Ska Jazz Review окончательно сформировалась в 2004 году, в результате новопришедших кадров в ранее существовавшую и игравшую аж с 1993 года Spitfire. Еще одним «приобретением» группы была американская вокалистка Дженнифер Дэйвис, преобразившая некоторые композиции группы в отточенные и брутальные хиты в стиле 20-х годов. Надо заметить, что у Spitfire стиль несколько другой, чем у Ska Jazz Review. Сверимся с названием: присутствует ли в творчестве группы ska? – несомненно! – jazz? всенепременно! review? (что я перевела бы, как парад) – обязательно! Saint Petersburg Ska Jazz Review играет помесь классического джаза с относительно новым для России музыкальным направлением – ска. Это можно заметить, едва лишь взглянув на состав. В группе, а точнее сказать, в оркестре из 9 человек большинство играют на духовых инструментах. А, придя на концерт, Вы, если не знали до этого, то узнаете, как ска откликается в зрительном зале. Под музыку ска танцуют все.

 

Благо, клуб Гоголь, помимо изрядного количества столиков, располагает еще и большой площадкой перед сценой. Тем не менее, для реализации своих танцевальных фантазий на одного человека приходилась площадь около 60 квадратных сантиметров. Но благодаря некой джазовой направленности коллектива, фанаты оказались не только безбашенными, но и невероятно интеллигентными людьми. Такое единение толпы действительно редко встречается в клубах. В начале, как бы на разогреве перед появившейся через несколько минут Дженнифер Дейвис, были сыграны такие инструментальные шедевры, как «Гость с ближнего востока», «Новосибирск в ночи» и «Слишком хорошо, чтобы быть правдой». С появлением же Дженнифер зал явно оживился. Певица, будучи не стесненной инструментами, разумеется, не скучала. Ведь в свое время она отплясывала с самим Сергеем Шнуровым! К слову, большинство музыкантов Saint Petersburg Ska Jazz Review выступает с группой «Ленинград» – одним из самых известных ска, рок и etc. коллективов в России.


Поскольку концерт начался гораздо позже запланированного, закончился он далеко за полночь. А как писал в своей книге «Всадники без головы или рок-н-ролльный бэнд» Василий Соловьев-Спасский «ска - это очень быстрая танцевальная музыка, которую нужно гнать и гнать, пока танцующие не попадают в изнеможении», что было выполнено, по крайней мере, на 150 процентов.

 

 

Даша Захарова