А.К. Троицкий о русской культуре

Ира Шувалова: Я была недавно на концерте Ва-Та-Ги, и там некий человек сказал мне в разговоре, что Вы враг русской культуры. Что Вы по этому поводу думаете?


А.К. Троицкий: Я думаю, что люди считают меня врагом русской культуры, потому что я признаю и все остальные культуры тоже. У нас, поскольку страна очень большая,  у русских людей имеется даже чисто физически обоснованное свойство: вот если стоишь посередине огромной страны, то все что ты видишь – это вот эта страна, а больше во всем мире вроде бы ничего и нет. Другое дело, если ты стоишь в стране Бельгия: тут рядом и Голландия, и Франция, и Германия, через короткий проливчик – Англия, - чувствуешь, что ты находишься посреди всего такого разного. А нас окружают такие большие земли, что действительно легко себе представить, что есть русская культура, а все остальное – непонятно, культура ли вообще.

     У меня, в силу, может быть, того, что детство-отрочество провел в Европе, такого ощущения никогда не было, и мне всегда были интересны самые разные культуры, в том числе, кстати говоря, и этнические . Я всегда разделял позицию председателя Мао: пусть расцветает сто цветов, пусть все культуры прекрасно себя чувствуют и пусть каждая их этих самых культур будет по возможности доступна. И если ты живешь в России, но охота тебе приобщиться к культуре китайской, или к культуре австралийских аборигенов, или к культуре южноамериканских индейцев – все это должно быть под рукой. И ни в коем случае представители одной культуры, пусть даже это твоя местная, исконная, традиционная, большая и могучая, не должны смотреть на другие культуры свысока. Эту точку зрения многие люди не разделяют, поскольку стоят на позиции местнической, русоцентристской.

    Я бы не хотел перечислять все свои заслуги, но довольно много сделал для русской культуры, в том числе и для культуры этнической. Но если брать какие-то самые последние вещи, то я являюсь одним из организаторов и постоянным председателем жюри, наверно, самого крупного фестиваля этнической музыки, имеется в виду фестиваль «Саянское кольцо». Уже прошло три фестиваля в селе Шушенское, где российская культура представлена максимально хорошо и качественно.   

     Я так думаю, что гонителя нашей культуры вряд ли бы сделали начальником жюри такого фестиваля, да и сам я вряд ли бы стал участвовать с таким рвением в его организации.

    Честно говоря, мне как-то странно оправдываться за такие высказывания. Пусть лучше люди, которые меня такой вот вражиной считают, аргументируют свое мнение, скажут, почему же это я такой плохой, а я их с большим интересом почитаю и выслушаю.

Фото: Денис Кхиусов